10 июля 2018, 16:36

Зеленая команда: как сделать модными многоразовые кружки для кофе

Автор: Ася Малютина 2037
Зеленая команда: как сделать модными многоразовые кружки для кофе

Активисты движения My cup, please из Санкт-Петербурга запустили кампанию за использование многоразовых кружек для кофе и хотят убедить  жителей города отказаться от одноразовых стаканчиков для кофе. Алена Зоренко рассказала, как она и ее коллеги продвигают идею отказа от одноразовой посуды "на вынос", почему не перерабатывают бумажные стаканчики и в каких еще городах можно налить кофе в свою кружку.

Как родился My cup, please

Движение My cup, please родом из Минска. В 2017 году идею поддержала Варвара Яровая из Санкт-Петербурга. Так проект стал международным. Теперь не только в Белоруссии, но и в России есть кофейни, где наливают кофе "на вынос" не в одноразовые стаканчики, а в посуду покупателя.

Казалось бы, мелочь – подумаешь, купил стаканчик, он ведь бумажный. Но такая тара содержит слой пластиковой пленки, которая препятствует переработке.

Единичные российские предприятия, принимающие ламинированную бумагу, не берут использованные и загрязненные органикой стаканчики стаканчики – мы проверяли это сами, связывались со специальными организациями и даже заводом.

Так что такие одноразовые вещи используются минуты и гарантированно загрязняют окружающую среду. Поэтому мы призываем горожан носить свою термокружку, чтобы наливать кофе "на вынос" туда.

А чтобы привлечь к этой инициативе петербуржцев, договариваемся с организациями общественного питания о скидках и бонусах тем, кто приходит со своей чашкой.

О команде

Сегодня наша команда состоит из четырех человек: Варвара Яровая (на фото), Марина Кравцова, Виталия Белова и я. Мы занимаемся развитием My cup, please в свободное время. Хотим сделать доступной, выгодной и популярной покупку напитков на вынос в свою тару.

Хотим, чтобы, во-первых, горожане узнали о такой прекрасной возможности, а во-вторых, одновременно задумались о проблемах излишнего и одноразового потребления, пластикового загрязнения, истощения ресурсов планеты. Мы думаем и чувствуем, что маленькие шаги складываются в большое дело, и всегда рады расширению команды для работы с заведениями города. Пишите нам, если чувствуете, что хотите присоединиться.

О географии проекта

Россияне не прочь присоединиться к проекту: уже есть желающие развивать проект в Иркутске, Новосибирске, Калининграде, Саратове, Москве. Но там он пока только зарождается, а в Санкт-Петербурге вам уже гарантированно нальют кофе в кружку гостя в 27-ми заведениях города. При этом во многих посетители получат скидку до 20% за осознанный отказ использования от одноразовой посуды на вынос. Также проект поддержали две кофейни Ленинградской области: в Выборге и поселке Мурино.

О партнерах

Мы работаем и с поступающими заявками и сами предлагаем кофейням сотрудничество. И надо сказать экологически ответственных заведений в Санкт-Петербурге оказалось немало: примерно 60% заведений самостоятельно оставили заявку в нашей группе VKontakte.

Понятно, что заявки оставляет самая "теплая" аудитория, сотрудники и собственники организаций, которые понимают ответственность бизнеса за состояние окружающей среды, желающие сократить след от деятельности и уменьшить количество производимых отходов.

В свою очередь мы предоставляем им индивидуальные информационные материалы: плакат и наклейку, где уточняем, что гость несет ответственность за чистоту и целостность своей тары. Мы также акцентируем внимание, что в СанПин для заведений общепита (2.3.6.1079-01) нет прямого запрета на розлив в тару гостя.

К сожалению, СанПины давно не идут в ногу со временем, и хотелось бы внести в них ряд модернизаций, соответствующих текущему положению дел и учитывающих влияние индустрии общественного питания на состояние окружающей среды.

Например, хотелось бы видеть в СанПине прямое разрешение на использование своей тары. И как возможный пример: в Беларуси норма и ответственность покупателя за чистоту и целостность своей тары прямо прописана в санитарных правилах.

О горожанах

Носить с собой свою кружку для некоторых петербуржцев уже давно дело привычное. Но для некоторых стало открытием, что бумажные одноразовые стаканчики вовсе не бумажные, содержат пленку и не перерабатываются. Так что наша аудитория разнообразна: от приверженцев концепции ZeroWaste, до людей, совершенно не догадывающихся об экологических проблемах современного мира.

Мы рассказываем о том, что влечет за собой использование бумажных одноразовых стаканчиков, о возможных альтернативах, а многие заведения поощряют осознанных гостей со своей кружкой скидкой на кофе или другие напитки на вынос. Рассказывая об этой проблеме и местах, поддерживающих движение, мы надеемся внести просветительский вклад и уменьшить количество одноразовых отходов.

О перспективах

В Санкт-Петербурге огромное количество заведений, предлагающих кофе и другие напитки на вынос. Они открываются, закрываются, переезжают. Мы долго будем держать руку на пульсе в нашем городе, а также будем помогать развивать проект в других городах России.

Мы понимаем, что переработка – это не панацея, самый важный шаг – это уменьшать количество отходов. Отказаться от использования одноразовых вещей довольно просто. Если задаться целью, то вы обнаружите много удобных и красивых альтернатив. Такой вклад в сохранение окружающего мира посилен каждому!

Если размечтаться, то мы хотим, чтобы одноразовые вещи исчезли, стали жутким моветоном, чтобы люди знали, что каждый шаг, каждое действие оставляет след, и начинать изменения лучше с себя. Наверное, тогда мы будем считать, что мы достигли желаемого.