Рассылка
9 октября 2018, 14:25

Зеленая команда: Как казанские девушки организовали в своем городе раздельный сбор мусора

Автор: Ася Малютина 778
Зеленая команда: Как казанские девушки организовали в своем городе раздельный сбор мусора

Пять лет назад перед Универсиадой в Казани поставили контейнеры для раздельного сбора мусора. Состязания прошли и контейнеры убрали. А сортировка мусора осталась - ее организовали неравнодушные к состоянию окружающей среды девушки. Объединившись, две случайно познакомившиеся жительницы города создали проект «ЭкоЛогично Казань», в рамках которого собирают у местных жителей отсортированные отходы, проводят экоуроки, мастер-классы и фестивали.

О проекте

Основатели проекта Рената Насыбуллина и Зарема Зайнашева познакомились в соцсетях: обе искали людей, готовых взяться за организацию мобильного пункта сбора вторсырья. Познакомились... и сами решили заняться приемом отходов у казанцев. По их инициативе в городе стали проводиться акции по приему вторсырья.

Потом движение претерпело структурные изменения: сейчас руководит движением Рената, в ее команде 9 координаторов/руководителей – и все девушки.

С апреля 2018 появился Мобильный пункт приема вторсырья и одежды: девушки решили несколько раз в месяц принимать у населения отсортированные отходы и передавать их на дальнейшую переработку. 

Первый блин, правда, вышел комом. «Первый выезд Мобильного пункта стал, пожалуй, самой жуткой нашей акцией,  — теперь уже с улыбкой вспоминает одна из одна из руководителей Мобильного пункта«ЭкоЛогично Казань» Гузель Макарова. — Все собранное в конце концов у нас смешалось в кашу».

Зато сейчас, спустя 5 месяцев, Мобильный пункт работает как часы: активисты и волонтеры проекта по воскресеньям два раза в месяц (с октября раз в месяц) выезжают в разные точки города, где принимают у жителей Казани отсортированный мусор. 

Деньги на оплату аренды машины с водителем собирают на краудфандинговой платформе, на нее же потом отправляют средства со сдачи вторсырья. А мусор сразу в день выезда передается компаниям, занимающимся переработкой вторсырья. 

Некоторые отходы местные заводы не принимают, так что участники проекта собирают их для отправки большой партией в Санкт-Петербург и Московскую область. 

Туда отправляются, например, старые игрушки, зубные щетки, пластиковые карты, тетрапак, втулки от кассовых лент. Одежду в хорошем состоянии координаторы «ЭкоЛогично Казань» передают в благотворительные склады и фонды.

Об участниках акций

Когда Рената Насыбуллина интересовалась у городских властей, почему убрали контейнеры, установленные для Универсиады, ей отвечали, что люди не готовы сортировать мусор. 

Проект «ЭкоЛогично Казань» доказал обратное: с каждым разом участников акции становится все больше — казанцы могут и хотят сортировать мусор. Их даже не пугает невозможность оперативно избавляться от отходов и необходимость каждый раз ждать наступления акции.

— Каждый участник нам важен и дорог, - говорит Гузель Макарова. — Многих знаем в лицо, с некоторыми дружим. Например, на первых акциях на улице Марджани сразу обратила на себя внимание девушка Мара в смешной шапке: она приносила вторсырье в двух рюкзаках - один надевала спереди, один за спиной. Сейчас Мара - одна из наших активистов. И это показательный пример - многие из тех, кто сперва просто приносил нам вторсырье, потом стал волонтером проекта.

Участников акции становится больше, а мусора меньше - задумываясь о дальнейшей судьбе отходов, жители города начинают ответственнее относиться к потреблению товаров. 

Все реже можно увидеть среди отходов пластиковые пакеты — люди активнее пользуются экосумками и экомешочками, выбирают товары без упаковки или с минимальной упаковкой. Людям хочется продлить жизнь вещей и создавать меньше мусора. 

Мы, в свою очередь, поощряем их за ответственное отношение к окружающей среде: устраивали конкурсы со взвешиванием — кто принес больше отсортированных отходов, получал сертификат в квест-комнату и экосумки. Но обычно поощряем благодарностью и улыбкой.

О команде

— Наш проект начинался как инициатива жителей Казани, таким и остался, — говорит Рената Насыбуллина. — Команда расширяется. И я очень ценю, берегу каждого из девяти наших активистов. Это организаторы и основные помощники Мобильного пункта. Замечательные, инициативные и очень классные люди, готовые в любой ситуации спасти наш город от лишнего мусора, пока развитой инфраструктуры для РСО нет. И мы будем рады расширить команду, принять любого, кто разделяет наше стремление сделать мир чище и уверенность в том, что это под силу каждому.

Также в чате волонтеров еще 21 человек - часть из них присоединяются в день выезда и всегда рады помочь и подсказать как правильно сортировать и как сократить образование отходов.

Пользуясь случаем, выражаю огромнейшую благодарность всем этим экологичным людям!

Что принимает мобильный пункт?

Стандартные ПЭТ-бутылки, флаконы от бытовой химии, канистры, пластик с маркировками «2», «4», «5», картон, макулатуру, металл (алюминиевые и консервные банки, банки от детского питания, крышки и проч).

А также стекло, мелкую технику, чистые полипропиленовые контейнеры/стаканчики и трубочки, мягкий чистый пластик (пакеты-маечки, фасовочные пакеты, мягкую упаковку с маркировкой «5» или «РР»), одежду и обувь/сумки в хорошем состоянии.

— Из того, что в Казани принимаем только мы, сломанные пластиковые игрушки, cd-диски и коробки от них, зубные щётки, пластиковые карты, тетрапак, втулки от кассовых лент, — рассказывает Рената. — Но что нам только не приносят люди! Как-то раз даже кактусы принесли! И им мы тоже нашли новый дом — пристроили в одном из заведений на улице Марджани.

— Запомнилась и такая история: как-то раз нам принесли искусственные фрукты. Одна из организаторов Мобильного пункта сдала их во фримаркет. Их, как оказалось, забрали чудо-мамы, девушки из социального проекта, направленного на поддержку многодетных мам и мам с детьми-инвалидами. Узнали мы об этом совершенно случайно, когда чудо-мамы выложили фото своих экомешочков с использованием этих фруктов. Вот так ненужная кому-то вещь вместо того, чтобы отправиться на помойку, скрасила жизнь другого человека, — говорит Гузель Макарова.

О перспективах

Начавшись с акций по приему вторсырья, «ЭкоЛогично Казань» превратилось в мощное экологическое движение. 

Сегодня «ЭкоЛогично Казань» организует акции «Волшебные крышечки» по сбору крышечек от пластиковой тары, проводит экоуроки, различные мастер-классы, новогодний «ЭкоФест», внедряет раздельный сбор мусора на субботниках. 

Благодаря активистам проекта казанцы участвуют во Всероссийских акциях«Экодвор», «Сделаем-2018» и других.

— Планов немало, — рассказывает Рената. — Готовимся снова провести «ЭкоФест» в декабре, а также ищем помещение для сортировки одежды и хранения вторсырья, которое ждет отправки в Питер и Подмосковье. Также в планах есть один проект, о котором пока держим информацию в тайне! Остались считанные недели до запуска!