24 сентября 2018, 00:04

Личный опыт: Как Полина Кособокова организовала обмен игрушками

Автор: Дина Салиева 2998
Личный опыт: Как Полина Кособокова организовала обмен игрушками

Основательница проекта «Неваляшка шеринг. Больше, чем обмен игрушками» Полина Кособокова рассказала Recycle, как организовала обмен игрушками, когда в России начнут их массово перерабатывать, а также чем опасны фталаты и как выбрать безопасные игрушки для своего ребенка.

 Об основателе 

Полина Кособокова – экономист по профессии, мама в декрете, волонтер движения «РазДельный Сбор», координатор проекта «Экодвор» в Петербурге.

 Летом 2018 года запустила группу «Неваляшка шеринг», в которой можно отдать или принять в дар игрушки, обменяться ими на время, узнать о возможностях их переработки и других экологических аспектах. 

Как появился проект

— Толчком к созданию проекта послужил переезд и жуткий вид помойки рядом с домом. В целом меня расстраивает обращение с отходами в России. Дома мы практикуем раздельный сбор, но сломанные детские игрушки сдать на переработку было невозможно. 

Чаще всего пластик, из которого они сделаны, не маркируют, к производителям пока нет такого требования.  А заготовители вторсырья не принимают пластик без маркировки от населения. 

Кроме того, часто игрушки изготавливают из смеси пластиков. То есть, даже если маркировка есть, то это 7 в треугольнике/other, изделия из которого на переработку не сдать. 

У меня даже была мысль открыть собственный цех по их переработке, но потом стало понятно, что на одних игрушках не целесообразно строить бизнес, а переработка пластика в целом – отрасль довольно сложная и надо быть ко многому готовым.

Кроме недоступности переработки, есть проблема перепроизводства и перепотребления – у современных детей очень много игрушек, и они не всегда качественные. 

Грустно было видеть на детских площадках или даже у помойки игрушки, оставленные с надеждой найти новых хозяев. Тогда я задумалась, может ли быть более цивилизованный способ их передачи. 

Посоветовалась с основателем проекта «Стройшеринг» Петром Левиным, экотренером Романом Саблиным, координатором проекта Гринпис «Честные игрушки» Ниной Лесихиной и запустила шеринг. 

Мы решили начать с малого - подарить ненужным игрушкам второй шанс найти нового владельца. По статистике, дети интересуются игрушкой меньше месяца, затем половина из них - пылится в кладовке, а 10% ненужных, но исправных игрушек и вовсе отправляются на свалку.

В нашей группе можно разместить объявление Отдам даром или Приму в дар игрушки. Тем самым снижается потребление новых игрушек, увеличивается жизненный цикл однажды купленных игрушек. 

Я убеждена, что мир спасет не переработка, а разумное потребление. Поэтому важно давать игрушкам вторую жизнь.

Переработка игрушек

В России не так много проектов по переработке игрушек. В Челябинске можно купить скейт-борды из бывших пластиковых игрушек. 

В городе Долгопрудный в Подмосковье была попытка собрать и рассортировать старые игрушки по типам пластика – для этого на предприятии даже потребовалось поджигать некоторые образцы, чтобы по запаху и цвету пламени определить вид пластика. Сейчас полученная дробленка ждет своего потенциального покупателя.

Наш эксперимент по сбору мягких игрушек на переработку оказался успешным. Собирали на акциях «РазДельного Сбора» в моем районе и на мероприятиях. Первую партию я отвезла заготовителю в Петербурге, который, в свою очередь, отправил ее переработчику текстиля в Вышний Волочек. 

Если грамотно организовать процесс, то можно возобновить сбор. Поэтому ищем экологически ответственный магазин или заведение, готовые сделать у себя точку постоянного приема мягких игрушек в переработку.

Совсем недавно собрали пробную партию пластиковых игрушек. На севере города их принимали в магазине без упаковки «Покупай правильно», на юге – в секонд хенде «M&N»

Сломанные игрушки отправились на переработку производителю полимер-песчаной плитки в Петербуге, где сотрудники их рассортируют и начнут серию экспериментов. Скоро узнаем, насколько смешанный пластик такого рода позволяет делать прочную и качественную плитку и панели. 

Как сортируют игрушки

Многие заготовители или переработчики вторсырья работают только с большими партиями и сразу хотят знать, какой вид пластика их ожидает. Для меня бы это означало собрать и вручную рассортировать минимум полтонны пластиковых игрушек. Но в проекте я пока одна, и для этого нет ни ресурсов, ни помещения.

Что такое ручная сортировка игрушек? Однажды мне довелось «крушить» мешок сломанных пластиковых игрушек моих детей (килограммов пять, не больше). 

Вытаскивала винтики, пыталась определить, из какого пластика они сделаны: полистирол белеет на сгибе, а полипропилен более упругий, хотя это может оказаться и полиэтиленом высокого или низкого давления. В общем, интересно ночь провела.

Маркировка для пластика

Наличие маркировки на корпусе игрушек может значительно облегчить процесс сортировки и передачу на переработку. 

Я обратилась в Минприроды России с запросом о включении игрушек в перечень товаров, подлежащих утилизации. В отношении упаковки, например, такой механизм работает и стимулирует производителей ставить маркировку. Мне ответили, что, может быть, в течение нескольких лет список товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, будет расширен. А с вопросом маркировки игрушек отправили в Росстандарт. Туда я пока не успела написать.

Маркировка нужна не только для того, чтобы игрушку можно было сдать на переработку. Родителям тоже важно понимать, вещи из каких материалов они дают детям.

Многие слышали, что, например, вполне узнаваемый по характерному запаху ПВХ – не самый безопасный вид пластика. Полистирол считается более токсичным, чем полипропилен. Родителям уже в магазине сложно сделать осознанный выбор, потому что производитель в составе просто пишет: «пластмасса». Нельзя же в магазине «крушить» игрушку, чтобы узнать, из какого она материала!

Мне только однажды встретился производитель, указывавший материал прямо на корпусе игрушки. 

Еще иногда бывает, что тип использованного пластика указывают на упаковке, но ее, как правило, выбрасывают. Так что потенциальному приемщику или переработчику эта информация недоступна.

Безопасность игрушек

Очень интересным мне кажется проект Гринпис «Чистые игрушки», в котором затрагивается тема токсичности. 

Хотя по регламенту к игрушкам предъявляют строгие требования, на прилавках оказываются игрушки из гибкого пластика, содержащие фталаты, выделяющиеся даже из качественных изделий в случае их неправильной эксплуатации – например, при нагревании: если игрушка оказалась у батареи или в теплой воде. 

Яркий пример – резиновая уточка для купания. 

Согласно Гринпис, фталаты опасны своим пагубным влиянием на печень, мозг, эндокринную и половую системы, могут вызывать нарушение обмена веществ, ожирение и бесплодие. Это не значит, что заболевание наступит немедленно. 

Токсическое воздействие может проявиться спустя годы. В красках также находят формальдегид, фенол, из-за которых даже деревянная игрушка может оказаться токсичной.

Как выбрать игрушку

Резкий запах – главный признак того, что с игрушкой что-то не так. Если при покупке игрушка имеет резкий химический запах, значит токсичные вещества уже отделяются и продолжат это делать в детской. Еще один индикатор – краска. 

Игрушки ярких, кислотных цветов скорее всего окажутся токсичными. Или если краситель не стойкий и уже в магазине остается на руках – это тоже признак низкого качества. Тем более, ребенок может взять эту игрушку в рот.

Важно, чтобы игрушка была практичной и за ней было легко ухаживать. Здорово, если игрушка оставляет пространство для фантазии ребенка и может быть предметом разных игр, не только по одному сценарию. 

Экологичность игрушки – это не только то, из какого материала она сделана. Важно также помнить об этичности (например, условиях труда на производстве) и экологическом следе. 

То есть игрушка, скажем, из Австралии, сделанная этично из безопасного сырья, с набором авторитетных экомаркировок для покупателя в России будет менее экологичной, чем для покупателей Австралии.

Планы 

Чтобы шеринг был эффективным, нужно больше людей в группе. Сейчас в «Неваляшка шеринг» более 1500 участников. Я использую разные возможности, чтобы рассказать о проекте и увеличить его аудиторию.

Хочется, чтобы это было не просто шерингом игрушек, но и толчком к развитию их переработки и разумному потреблению в целом и в других регионах. В ближайшее время «Неваляшки» появятся в Москве и Уфе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru