27 апреля 2020, 00:00

Зеленая команда: как в Самаре начали принимать на переработку редкие фракции

Автор: Ася Малютина 4222
Зеленая команда: как в Самаре начали принимать на переработку редкие фракции

Уже четыре месяца благодаря акции «КуРСОр» жители Самары могут сдавать в переработку не только макулатуру и стекло, но и сложные фракции — начиная от зажимов от хлеба и заканчивая тубусами от чипсов и фольгированными фантиками. О том, как непросто было организовать сбор подобного вторсырья, а также, что происходит с отходами во время самоизоляции, рассказали активисты проекта. 

О проекте 

Идея акции «КуРСОр» пришла в голову одной из ее основательниц и вдохновительниц — волонтеру общественного объединения «ЭкоШок» Оксане Шишкиной. Она сортировала дома отходы: благо в Самаре есть куда сдать вторсырье. Пока баки для раздельных фракций не установлены во дворах, однако здесь есть волонтерские и коммерческие пункты приема вторсырья.

Макулатуру и металл можно сдать почти в каждом районе, со стеклом все сложнее, но если постараться также можно найти пункты приема. Но что делать с остальными отходами? Пластик, чеки, фантики от конфет, электронные приборы?

Оксане удалось найти единомышленников и организовать акцию по приему редкого вторсырья. Было, конечно, непросто: нужно было определить место для акции, составить перечень фракций для приема и самое главное — решить, куда их отдавать на переработку. 

— На последний вопрос ушло около трёх месяцев, потому что не каждый приёмщик или завод-переработчик готов сам забирать груз и брать маленький объем, — рассказывает Татьяна Ан, организатор акции по сбору редких фракций «КуРСОр». — Ещё нужно было найти финансы на аренду гаража и логистику — это пугало всю команду, казалось, без средств проект не просуществует. Столкнулись мы и с непонимание жителей и собственников гаражей. 

Сейчас вторсырье передают в основном в другие города: что-то остаётся в Самаре, а что-то отправляем в Челябинск, Нижний Новгород, Московскую область. В основном к таким же активистам, но которые имеют возможность накопить большие объемы и передать заводу на переработку. Некоторые фракции идут сразу производителям.

Например, чеки из термобумаги добавляют при производстве гипсокартона — в очень маленьком количестве, что не влияет на здоровье человека. Фольгированные упаковки и мягкий пластик используют при производстве мелких деталей для благоустройства городских пространств и дорожных работ, например, для создания лежачих полицейских. 

О команде 

Однако несмотря на все препоны первая акция прошла в Самаре в декабре. В основном, конечно, благодаря энтузиазму команды. Даже сейчас, спустя почти четыре месяца, проект «КуРСОр» в основном держится именно на них, на людях. 

— Команда проекта – это волонтеры и активные жители города Самары, — говорит Татьяна. — В основном все познакомились на первой акции по уборке берега «МусораНет»: на протяжении всего теплого периода мы убирали причал в Самаре, береговую полосу и другие территории города. Так поняли, что совместных интересов много. 

Углублялись не только в экопросвещение: своими действиями волонтеры начали влиять на производителей продукции (писали им обращение о не перерабатываемой, вредной для природы упаковки). Команда у нас состоит из активных организаторов и самих волонтеров, которые приходят помогать на самой акции, а потом на досортировку перед отправкой и укомплектовкой посылок. Некоторые волонтеры приходят просто за компанию и о раздельном сборе отходов ничего не знают. Есть постоянные активисты, как, например, куратор волонтеров Наталья Шмелева. Она еще учится в школе и взяла на себя огромный пласт работы — не знаю, что бы мы без нее делали. 

Что принимают 

У нас есть пункт временного хранения вторсырья в гараже. Время работы по субботам: 15:00-17:00. Место: Самара, ул. Арцыбушевская, дом 3 «А» гаражный массив (последняя линия)

Волонтеры «КуРСОра» принимают тетрапак, чеки на термобумаге, алюминиевые, жестяные банки, ПЭТ -1, капсулы от nespresso, крышечки с маркировкой «2» и оболочки от крышек, пробки от 19 л бутылей, вешалки из полимера. Также здесь примут втулки бумажные, одноразовые столовые приборы из полистирола, вспененный полистирол, CD и DVD-диски и коробки от них, зажимы от хлеба, пластиковые карты. Мягкий пластик, фантики фольгированные, тюбики от пасты, кремов — все предварительно тщательно вымытое.

Будут рады здесь жести и алюминию — средства со сдачи их пойдут на расходы проекта. По этой же причине с удовольствием примут ненужную мелочь.  

— Мы разработали для удобства памятку на холодильник, где просто перечислено, что принимаем. Самая сложная фракция — это фантики от конфет и прочий мягкий пластик, так как его оказалось очень много видов, — рассказывает Татьяна. — Также нам могут сдать сырьё в больших объемах от организаций (например, кафе, кулинарные студии, бары, студии красоты): мы принимаем после согласования и достижения договоренностей. В основном озвучиваем, что сдающая сторона оплачивает логистические затраты, так как наш проект некоммерческий.

Изначально мы планировали покрывать затраты за счёт сдачи на переработку ценных фракций: железа, алюминия и прочего. Но оказалось, что без привлечения партнёров из бизнеса и самих волонтеров мы не потянули бы отправку за свой счёт. Первую партию отправили в два города: вышло 7 тысяч рублей за 100 кг сырья — это очень дорого, сейчас рассматриваем иные варианты транспортировки, хотим отправлять попутным транспортом. 

О перспективах 

Раньше за акцию бак с тетрапаком еле набирался, сейчас же набирается два, признают волонтеры. Причем это одна из фракций, которая в Самаре не принималась никем: она очень трудоемка в подготовке сырья для отправки. 

— Благодаря акции мы сами узнаем многое: собирая тетрапак узнали, что существует много аналогов и не каждый заготовитель с которыми мы связывались, готов был принимать аналоги, — признают активисты. — Также обстояли дела и с мягким смешанным пластиком: мы до сих пор встречаем всё новые маркировки и приходится уточнять у переработчиков по каждой из них, примут или нет. 

Так как организаторы проекта хранят фракции до отправки 1-2 месяца, обязательно все фракции должны быть чистыми и сухими. Конечно же, есть недочёты пока в учёте фракций: постоянно приходится все досортировывать и взвешивать. Иногда не хватает элементарного инвентаря: мешков, коробок для посылок. Тем не менее, проект развивается и останавливаться на достигнутом не собирается. 

— Мы всегда рады новым партнёрам для развития проекта. Сейчас у нас есть необходимость снять второй гараж, так как количество желающих сдать редкие фракции с каждой неделей становится больше, — говорит Татьяна. — Мы планируем набрать новых волонтеров и провести онлайн-обучение, так как у нас совместно с «ЭкоТаксиСамара» появились выездные акции в ЖК «Волгарь» и ЖК «Южный город», откуда точно люди до нас не доедут.

На данный момент у нас одна постоянно действующая точка (гараж), четыре дополнительные точки, куда можно принести вторсырьё в указанное время, и два жилых комплекса, удаленные от центра Самары, куда ездит «ЭкоТаксиСамара». Мы предоставляем возможность людям для РСО, а будут они пользоваться этим или нет... Это выбор каждого — выкинуть мусор на полигон или сдать сырье на переработку. 

В режиме самоизоляции 

— Сейчас мы работаем на прием только по договоренности: через дополнительные точки (стационарные) у волонтеров дома, либо через «ЭкоТаксиСамара». Последнее — предпочтительнее: тут и стекло можно тяжелое сдать, и все редкие фракции. Заявки оставлять необходимо на сайте.

Зарегистрированные водители выбирают сами, у кого забирать в зависимости от района: обычно максимальное ожидание составляет 3-7 дней, так как водители забирают вторсырье по пути на работу или домой, специально редко выезжают, чтобы не нарушать режим самоизоляции.

Гараж на Арцыбушевской, 3 сейчас открываем только для приема у партнеров и у водителей. 25 апреля у нас прием фракций из города Тольятти: ребята собирали с декабря вторсырье и везут к нам. А вот с акции «Вторсырье на благотворительность» по неизвестным причинам не привезут собранное за последние две акции.

Если говорить про отправку, то будем формировать фракции и при возможности отправим партнерам на приемку и переработку. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru