12 ноября 2018, 15:38

Зеленая команда: Как студенты Высшей школы экономики сделали свой вуз одним из самых экологичных в России

Автор: Галина Малина 1516
Зеленая команда: Как студенты Высшей школы экономики сделали свой вуз одним из самых экологичных в России

Несколько лет назад в Высшей школе экономики появилось экодвижение «Зелёная Вышка». За это время участники – студенты, аспиранты и выпускники вуза совместно с администрацией – организовали раздельный сбор мусора во многих корпусах ВШЭ, а также провели множество экомероприятий: запустили акции по сбору электроники, фудшеринг для студентов и организовали экофестиваль. Чем еще знаменита «Зелёная Вышка», Recycle узнал у руководителя движения Татьяны Федоровой.

О проекте

-- «Зелёная Вышка» – это экологическая студенческая организация Высшей школы экономики. Она существует с 2013 года. За это время все кардинально изменилось. Все начиналось с коробки макулатуры, акций по сбору батареек и небольших тематических кинопоказов. Сначала в команде было три человека, потом – 10, а сейчас мы – одна из самых крупных студенческих организаций Высшей школы экономики. 

У нас организован раздельный сбор пластиковых бутылок, макулатуры, батареек, «добрых крышечек», проводится множество экологических мероприятий. 

Увеличилась и численность нашей организации: если в 2014 году в нашей команде было 10 человек, в 2015 – 25-30, а сейчас нас уже 120 человек! В этом году к нам присоединились 65 новых участников, заявки поступают каждую неделю, мы очень бурно растем.

Куда студенты вывозят собранные отходы

Батарейки мы относим в ближайший пункт, который находим на Recyclemap. У нас он находится во «ВкусВилл» и в магазине LavkaLavka (там принимают большие объемы), макулатуру в нашем вузе собирает администрация и продает переработчикам. 

Вообще, раздельный сбор отходов в Вышке начал задолго до нас (с 2007 года) заместитель директора по эксплуатации зданий Игорь Валентинович Осипов. В прошлом году со всех корпусов он собрал 23 тонны макулатуры и выручил за это 180 тысяч рублей для ВШЭ, а еще сэкономил деньги на вывозе ТБО. 

Все происходит по правилам, с заключением контракта между нашим вузом и переработчиками. Деньги со вторсырья идут на развитие ВШЭ. 

Игорь Валентинович старается отдать в переработку все, что имеет ценность. Например, в этом году Вышка получила 50 тысяч рублей за старые металлические крыши после ремонта зданий. Вот так мы с точки зрения экономики стараемся подойти к раздельному сбору.

Пластиковые бутылки мы отвозим на переработку на тверской завод ГК «ЭкоТехнологии» – в Высшей школе экономики есть своя внутренняя логистика. 

В нашем корпусе на Шаболовке стоит пресс, мы привозим туда все бутылки с корпусов (у Вышки их более 40 по всей Москве) и прессуем их, а затем храним в спрессованном виде до определенного времени, когда накопится большое количество.

Мы скооперировались с ребятами из Долгопрудного «Чистое дело» и отвозим им эти «кубики» из бутылок, потом вместе с ними загружаем машину (чтобы загрузка была полная) и отправляем ее на завод  в Тверь.

Крышечки отвозим волонтерам акции «Добрые крышечки» или вместе с пластиком на завод.

Экскурсии на перерабатывающие предприятия

Мы с нашими студентами ездили на экскурсии на перерабатывающие предприятия, чтобы увидеть своими глазами, как отходы получают вторую жизнь. Одна из них, ознакомительная, была на завод «Пларус», где перерабатывают пластиковые бутылки, а другие поездки состоялись в рамках партнерства. 

Так, в сентябре 2016 года мы ездили на завод ГК «Экотехнологии» в Тверь, а до этого они предоставили нам первый контейнер для сбора пластиковых бутылок. Сейчас у нас свои контейнеры, но сырье отвозим к ним.

Этим летом мы проводили проект «Путь бумаги» совместно с «Сыктывкар Тиссью Групп» – это завод, который производит туалетную бумагу, бумажные полотенца и салфетки из переработанной макулатуры. 

«Путь бумаги» — наш совместный проект с СТГ, конкурс по сбору макулатуры с последующими экскурсиями. Сначала мы ездили на сортировочную линию, а потом – на завод по переработке этой макулатуры, то есть проследили весь путь бумаги. Получилось очень интересно! Мы очень рады такому партнерству и продолжим развивать новые идеи.

Другие проекты «Зелёной Вышки»

Лично мне очень нравится наш проект – фудшеринг «Сытый час». Это был мой первый проект в рамках «Зелёной Вышки». Эта тема только начинает развиваться. 

Мне кажется, это очень важно – воспитание уважительного отношения к еде. Важно, чтобы люди понимали, что нужно умеренно потреблять, чтобы продукты не портились, правильно хранить их. В фудшеринге «Сытый час» мы сотрудничаем с различными кафе. Сейчас, например, с Surf Coffee. В конце дня у них остается небольшое количество еды, они нам пишут, мы приходим, забираем эту еду и отдаем студентам. Хотелось бы больше развивать это направление!

Вообще у нас много разных проектов. Еще мне нравятся наши выездные мероприятия, в том числе по очистке от мусора берегов рек, лесов. У меня очень болит душа о загрязненных лесах и реках, потому что я очень хочу жить в чистом мире, хочу ходить в лес и наслаждаться красотой, а не слышать звук шуршащего пакета под ногами. 

И мне безумно нравится видеть, сколько энтузиазма у людей убирать мусор, видеть, как чисто потом становится, нравится наводить чистоту своими руками. И еще мы стараемся, чтобы после каждой уборки максимальное количество мусора шло на переработку, то есть мы собираем его раздельно. 

Мне нравится в целом очистительная волонтерская деятельность и выездные мероприятия – ты отвлекаешься от города, выезжаешь на природу, отдыхаешь от суеты, а потом сидишь с ребятами и разговариваешь об экологии, знакомишься, и это здорово!

«Зелёный» фестиваль

Фестиваль «Клевер» проводился у нас впервые и можно сказать, что это наше первое крупное мероприятие. До этого мы проводили экологический бизнес-форум «Eco+номика» в апреле 2018 года. Но формат большого экофестиваля у нас впервые. 

Для первого раза он прошел замечательно, у нас было около 400 гостей, причем 90-100 человек – не из Высшей школы экономики. Мы порадовались, насколько тема экологии и формат фестиваля понравились людям. 

Публика была подготовлена: многие слышали про концепцию Zero Waste, знают о раздельном сборе, активно принимали участие в квесте, с удовольствием пробовали веганские угощения на благотворительном Bake Sale, задавали вопросы – приятно видеть такой отклик у людей. В будущем у нас будет больше розыгрышей, призов для гостей, больше активностей в разных форматах. 

В этом году нашими партнерами стали магазины осознанного потребления Zeero, «ЭкоЛенивец», «Велоносок», Hygge-кофейня «Розетка и кофе», библиотека им.Некрасова. В будущем мы привлечем к участию еще больше различных компаний и проектов. Им будет интересен наш экофестиваль – студенты у нас активные, думающие, и учимся мы в одном из лучших вузов страны. Очень надеюсь, что «Клевер» станет ежегодным.

Планы на будущее

У нас много разных направлений и планов. Например, мы хотели бы расширить географию нашего раздельного сбора, поставить больше контейнеров в корпусах вуза, сделать сортировку мусора более доступной, хотим проводить больше мероприятий в новом формате, который впечатлит людей, обратит их взгляд на проблему экологии. 

Мы придумали новые фотопроекты, но пока я не буду раскрывать секреты. Также хотелось бы сотрудничать с различными компаниями, приглашать их к нам, ездить к ним на экскурсии, делать совместные конкурсы и мероприятия. 

Когда я общаюсь с представителями разных сфер, я понимаю, что везде есть свой положительный пример и важно поделиться им с нашими студентами. 

Большая цель – сделать Высшую школу экономики действительно «зелёным» вузом, разработать соответствующую концепцию развития ВШЭ и следовать ей, внедрять больше экологических практик в жизнь.

Полезные экопривычки

Вплотную темой экологии я занялась во втором полугодии первого курса, когда начала заниматься проектом фудшеринга «Сытый час». 

Тогда же перешла на контейнеры, купила себе многоразовую бутылку для воды, со второго курса начала разделять отходы – как раз рядом с моим домом поставили контейнеры для раздельного сбора мусора, мне очень повезло! 

Тогда же заменила пластиковые пакеты на многоразовые сумки. Это все совсем не сложно, когда ты что-то прочитал, посмотрел фильм о том, что происходит в мире с отходами, вдохновился и сделал обдуманный выбор. Новичкам стоит с этого начинать свой путь в экологичную жизнь.

Иногда, кстати, полезно носить с собой многоразовую вилку и ложку, потому что часто в кафе и столовых сейчас одноразовая посуда, почему бы ее не заменить многоразовой? Это же адекватно. 

Еще одна важная привычка – если ты пришел в кафе и что-то не съел, забирать с собой, лучше положить ее в свой многоразовый контейнер. Это – бережное отношение к еде.

Помимо того, что я пользуюсь многоразовой бутылкой для воды, термокружкой и холщовой сумкой для продуктов, я сдаю одежду на переработку, покупаю вещи в секонд-хендах, сдаю электронику на акциях, разделяю отходы. 

Редкие виды пластика, которые нигде не принимают, я отвожу на завод «Флакон», либо на акции от  «ЭкоБутово». Также я стараюсь экономить воду, чищу зубы со стаканом воды (наливаю стакан воды и мне этого хватает), пользуюсь общественным транспортом, предпочитаю поезда самолетам, если это возможно. 

В будущем хочу получить права и пользоваться каршерингом. У меня есть контейнер для еды, в него я забираю еду с собой из кафе. Стараюсь покупать продукты четко под свои потребности, хожу со своими мешочками в Ашан за крупами и на рынок за свежими фруктами-овощами. 

Мою посуду слабой струей воды, стараюсь покупать этичную бытовую химию. Берегу электричество, всегда выключаю за собой свет. Заменила у себя дома обычные лампочки на энергосберегающие, светодиодные. В целом стараюсь экономить ресурсы.

Кроме того, с марта 2018 года я стала вегетарианкой и считаю это по-настоящему экологической привычкой. Мясное производство негативно влияет на экологию, это сильно загрязняющее производство ( происходят огромные выбросы углекислого газа, метана). 

Посмотрев фильм о том, в каких жестких условиях содержатся животные, у меня появился новый уровень осознания, я поняла, что мир создан не только для людей. Я не призываю всех становится вегетарианцами, но иногда можно сокращать потребление мяса, потому что его сейчас слишком много. То, как оно производится, в каких объемах, как оно потом выбрасывается впустую – это все вообще не оправдано.

Потребляйте, пожалуйста, разумно, думайте, что вам действительно нужно, и делитесь лишним с другими людьми.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru