19 декабря 2018, 12:21

Зеленая команда: Как Центр экономии ресурсов создает образовательные проекты по экологии

Автор: Галина Малина 1288
Зеленая команда: Как Центр экономии ресурсов создает образовательные проекты по экологии

В этом году Центру экономии ресурсов исполнилось шесть лет. За это время многое изменилось, появились новые проекты. Команда центра разработала экологическую настольную игру «Хранители Земли», запустила информационную кампанию «Попрощайтесь с трубочками» и открыла передвижные музеи информационных плакатов. Об этом корреспонденту Recycle рассказала руководитель Центра экономии ресурсов, экотренер, разработчик экологических образовательных программ Алина Кольовска.

О центре

В последнее время у нас произошло много изменений. Мы структурировались, более четко и конкретно определили свою миссию и задачи, перешли от инициативного проекта, посвященного просвещению всех экологическому образу жизни, к социальному бизнесу. Мы создаем образовательные продукты, которые позволяют менять мир, учить людей новым знаниям, навыкам, объяснять им причинно-следственные связи, которые происходят в природе.

Мы сконцентрировали свое внимание на услугах – проводим выездные занятия, отправляемся в школы, нас приглашают различные компании, сами организовываем мероприятия.

Мы не просто рассказываем всем желающим о важных аспектах экологичной жизни, но и предоставляем материалы, с помощью которых люди могут учиться сами и учить других.

Наша особенность в том, что в Центре экономии ресурсов много разных направлений – тренинги, игротеки, мастер-классы и т.п. 

Сейчас мы концентрируемся на экологических уроках в школах (их можно заказать для проведения), на настольной игре «Хранители Земли» и на разработке материалов, чтобы ими могли пользоваться все желающие. 

Мы принимаем заказы на разработку материалов, игр, проведение уроков для детей и мастер-классов для взрослых. 

В декабре сейчас у нас стартовал новогодний экофлешмоб, за участие в котором можно выиграть нашу настольную игру «Хранители Земли». Все подробности здесь. 11 января 2019 года мы подведем итоги и выберем две самые интересные и полезные публикации, за которые дадим призы.

Настольная игра «Хранители Земли»

Настольная игра «Хранители Земли» – это наш первый товар. Это кооперативная экологическая стратегия, в ней участники противостоят не друг другу, а самой игре, и, объединившись в команду, должны сохранить Землю. При этом у каждого есть возможность проявить себя и поучаствовать в проработке и воплощении стратегии. 

Рассчитана она на 1-5 игроков (но могут играть и 10). Игра очень вариативная, увлекательная и одинаково нравится как детям, так и взрослым.

Мы полностью придумали, разработали и выпустили игру. Она очень интересная, азартная, позволяет больше узнать об экопривычках, о том, как наше повседневное поведение – выключение света, раздельный сбор отходов и многое другое – позволяет реально снижать загрязнение воды и воздуха, бороться с изменением климата, чтобы его последствия не были такими катастрофическими для нас. 

В то же время игра может стать помощником учителя, экотренера или активиста, которые хотят познакомить своих друзей с экологическими проблемами и объяснить причинно-следственные связи.

У нас получился такой образовательный инструмент. Он как раз демонстрирует позицию Центра экономии ресурсов: мы не только напрямую учим, но и предлагаем инструменты, с помощью которых люди могут учить других.

Еще мы пишем сценарии уроков, которые затем могут использовать учителя. Например, информационные плакаты. В общем, мы даем все необходимое для занятий экологическим просвещением.

Мы планируем выпускать и другие игры. Пока рано говорить о датах выхода, но они точно будут. Сейчас мы тестируем прототип такой игры. Мы планируем находить, привозить в Россию, возможно, переводить (если понадобится) хорошие качественные экоигры, которые существуют в мире, чтобы их ассортимент в нашей стране расширялся.

Кампания «Попрощайтесь с трубочками»

Кампания стартовала в начале ноября 2018 года. Волонтеры нашего центра, кураторы данного направления придумали информационную кампанию и составили текст письма, который можно отправить в любимое кафе и попросить его сотрудников отказаться от соломинок. Очень активно подготовкой и продвижением этой идеи занимается куратор волонтерского направления Центра экономии ресурсов Мария Холопова.

Бывает, что люди берут наш шаблон и отправляют в одни и те же кафе. И нам даже стали приходить из этих кафе ответы о том, что они либо задумались по поводу использования трубочек и готовы пересмотреть свое отношение к ним, а некоторые пишут, что уже отказались от соломинок. В целом у всех к таким письмам положительное отношение.

Это небольшой, но важный шаг, уменьшение количества отходов всеми возможными способами. Трубочки – это излишняя вещь, без которой легко можно обойтись. Здорово, что наша идея нашла отклик. Нам важно, чтобы как можно больше людей использовали шаблон и по нему отправляли письма. Сейчас отправлено 144 письма в 35 кафе.

Проект «ЭкоПорт»

С 2015 года мы являемся операторами Всероссийского проекта «Чистые берега». Это грантовый проект компании Heineken. В качестве экспертов мы консультируем экологические организации в разных регионах, которые внедряют раздельный сбор на территориях рядом с водоемами. При поддержке проекта «Чистые берега» и был создан «ЭкоПорт»

«ЭкоПорт» включает в себя не меньше 380 материалов: видео, графику, статьи,  учебники по теме отходов. Проект уже закончился и не финансируется, но мы не бросаем то, что когда-то создали, поэтому сейчас наш центр по собственной инициативе продолжает выкладывать новые материалы, и на странице проекта всегда можно найти актуальную информацию. Это открытый источник, и если кто-то найдет интересную, полезную или экспертную информацию по теме отходов и пришлет нам, мы ее тоже разместим для общего пользования.

Музеи экологических плакатов

Еще мы провели межнациональный проект с пространством из Румынии «Сенека». Это антикафе, оно очень экологичное и в своем городе является «зеленым драйвером», в нем организуют много разных экопроектов. 

Для них мы разработали комплекс плакатов, и теперь в Румынии есть наш передвижной музей информационных плакатов. В России, к сожалению, мы не нашли конкретного места для размещения плакатов. Разные регионы покупают у нас часть информационных материалов музея и печатают их у себя. Подобные музеи есть, например, в Казахстане и в Набережных Челнах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru