14 июня 2018, 00:35

Зеленая корпорация: 10 экологических инициатив Facebook

Автор: Ася Малютина 1026
Зеленая корпорация: 10 экологических инициатив Facebook
15 лет назад на Facebook было зарегистрировано около миллиона пользователей. Сегодня эта цифра увеличилась до двух миллиардов. Чтобы хранить огромный объем пользовательских данных, требуется множество энергозатратных дата-центров. Однако в Facebook нашли экологичные решения. Социальная сеть также известна и другими экоинициативами.  

Энергоэффективные дата-центры

Большая часть — 72% — от общего углеродного следа Facebook приходится на долю центров обработки данных. При этом компания уже много лет работает над тем, чтобы сделать их максимально экологичными. В 2011 году в рамках проекта Open Compute началась разработка экологически безопасных и энергоэффективных дата-центров. До этого компания арендовала пространство в общих центрах обработки данных и не могла контролировать, например, используемые источники энергии. Но с запуском Open Compute был открыт первый собственный дата-центр в штате Орегон, где использовали максимально энергоэффективные технологии, позволяющие работать на чистой и возобновляемой энергии. Здесь установили солнечные панели и ветряки, которые частично снабжают центр электричеством. Были применены и энергосберегающие технологии: в итоге этому дата-центру присвоен зеленый сертификат LEED Gold, который подтверждает, что он использует на 38% меньше энергии, чем другие объекты с аналогичными нагрузками. Со временем такие центры открылись в Айове и Техасе, а также в Европе.  

Ресурсосберегающие технологии для охлаждения серверов

В новых дата-центрах потребление воды уменьшено на 50%, чем в обычных, не использующих специальные ресурсосберегающие технологии. В большинстве своем вода необходима центрам для системы охлаждения. Facebook использует для этого свежий воздух, поступающий с улицы. Идеальным с этой точки зрения стало строительство центра обработки данных в шведском городе Лулео. Здесь даже летом не бывает слишком жарко, а зимой температура и вовсе опускается ниже -34ºС — идеальные условия для охлаждения оборудования. Гигантские вентиляторы втягивают морозный воздух с улицы в помещение и охлаждают десятки тысяч серверов Facebook. При этом работает дата-центр на возобновляемой энергии от десятка плотин гидроэлектростанций, что тоже снижает воздействие на экологию.
«Наша система на 10% эффективнее обычных дата-центров и потребляет на 40% меньше энергии», — заявляет Марк Цукерберг.
 

Использование возобновляемой энергии

Компания стремится к тому, чтобы на 100 %  получать всю необходимую для работы энергию из возобновляемых источников энергии. В 2015 году более 25 % энергетических потребностей серверов обеспечивались за счет чистой и возобновляемой энергии. В 2018 году компания планирует увеличить эту долю до 50 %.  

Инвестиции в развитие возобновляемой энергетики

В компании не только используют возобновляемые источники энергии, но и инвестируют в развитие «чистой» энергетики в мире. Основатель соцсети Facebook Марк Цукерберг вместе с женой Присциллой присоединились к Биллу Гейтсу при запуске фонда развития «чистой» энергетики. Так бизнесмены планируют поддерживать идеи, способные изменить способ производства и потребления энергии.
«Мы не сможем добиться существенного прогресса в решении других проблем — таких, как образование или объединение мира — без безопасной энергии и стабильного климата. Тем не менее, прогресс на пути к устойчивой энергетической системе является слишком медленным, и нынешняя система не стимулирует создание инноваций, которые помогут прийти к этому быстрее», говорит основатель Facebook.
 

«Зеленые» офисы по всему миру

Снижать свое влияние на экологию Facebook решил не только за счет дата-центров: офисы компании также максимально экологичны. Здание штаб-квартиры Facebook в Менло-парке (штат Калифорния) сертифицировано по экологическому стандарту LEED. При строительстве здания использовались эффективные водные и энергетические системы, экологические строительные материалы и ресурсы. Штаб-квартира одноэтажная и представляет собой одну огромную комнату на 2800 человек. На крыше общей площадью 4000 кв. м высажено около 400 деревьев, уложены тротуары, оборудованы конференц-залы под открытым небом, кафе и уютные беседки. Здесь хорошо не только людям, но и мигрирующим птицам. При этом парк поглощает осадки, задерживает их и тепло, снижает энергопотребление. Все офисы в Менло-парке работают на 100 %-возобновляемой энергии.  

Раздельный сбор мусора

В компании тщательно разделяют мусор. Примерно 90 % всего мусора, который производится в кампусе Facebook, отправляется в контейнеры для раздельного сбора. На территории кампуса в Менло-парке работают программы по переработке мусора и компостированию.  

Экологичный транспорт

Новый корпус с парком на крыше Менло-парке был построен только три года назад. До этого штаб-квартира Facebook представляла собой целый городок, состоящий из отдельно стоящих зданий. Они сохранились там и сейчас, и также являются частью кампуса. Сотрудникам, чтобы передвигаться по городку впору садиться в автомобиль. Но компания позаботилась о том, чтобы выхлопные газы реже попадали в атмосферу: по территории циркулирует экологичный шаттл. А тем, кто предпочитает свободные маршруты, бесплатно выдают велосипеды: их можно взять в любом месте и оставить где угодно на территории офиса.  

Должность экологического директора

Вот уже восемь лет как в компании есть должность экологического директора (director sustainability). Все эти годы пост занимал Билл Вейл, который следит за тем, чтобы каждый шаг компании был сделан в согласии с ее «зелеными» инициативами. В марте 2018 года Билл Вейл покинул свой пост. Об экологичных инициативах компании можно прочитать в их группе, соответственно, на Facebook.   

Дикие животные в штаб-квартире Facebook

Пять лет назад на территории кампуса завелась лисица. Она забежала сюда случайно, но быстро освоилась и даже родила троих лисят. Руководство компании не стало ограничивать передвижения животного, наоборот, сделало ее местной достопримечательностью: животному даже завели страничку в соцсети и создали стикеры с его изображением. Лис стал талисманом компании, символом того, что штаб-квартира Facebook не менее экологична, чем естественная природная среда обитания лисиц.  

Неизменно низкий углеродный след компании

В 2004 году в социальной сети был зарегистрирован 1 миллион человек, сейчас количество пользователей перевалило за два миллиарда. Несмотря на такой огромный рост, распространение сервисов и приложений, углеродный след социальной сети остается на том же уровне. В Facebook подсчитали, что углеродный след каждого пользователя составляет 299 г CO2 в год, при этом расходуется меньше углекислого газа, чем при приготовления одной чашки кофе латте. Познакомиться с полной статистикой можно по ссылке.  
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru