3 июля 2018, 22:33

Зеленая корпорация: 13 экологических инициатив Amazon

Автор: Ася Малютина 748
Зеленая корпорация: 13 экологических инициатив Amazon

За 24 года Amazon из интернет-магазина книг превратилась в огромную корпорацию, предоставляющую не только огромный спектр товаров, но и разнообразные услуги.

При этом компания не забывает об окружающей среде: она уменьшает количество серверов для экономии энергии, строит солнечные электростанции и экоофисы, повторно использует упаковку, а директор Amazon Джефф Безос мечтает перенести все неэкологичное производство на Луну. Recycle нашел 13 экологичных инициатив корпорации.  

Уменьшение количества серверов

Amazon, постоянно расширяющий список своих услуг, давно перестал быть просто интернет-магазином. Так, уже несколько лет он предлагает компаниям и физическим лицам комплекс "облачных" услуг: на своих сервисах предоставляет вычислительную мощность, хранилища для баз данных, доставку контента и другие функциональные возможности.

Специалисты компании подсчитали, что клиентам в облаке нужно всего 16% энергии, потребляемой локальной инфраструктурой. Переход в облако снижает общее количество энегопотребления фирмы на 84%. Получается, что если компания переходит в облако, то снижает свое воздействие на климат планеты, ведь чем меньше потребление энергии, тем меньше выбросы углекислого газа.

Дата-центры Amazon спроектированы по мировым стандартам и используют передовые системы охлаждения, снижающие потребление ресурсов. При этом компания ставит перед собой задачу полностью перейти на возобновляемые источники энергии.

Солнечные электростанции для получения энергии

Первые шаги для полного перехода на возобновляемые источники энергии сделаны: Amazon строит солнечные и ветряные электростанции. У компании есть отдельный проект под названием Amazon Solar Farm, в рамках которого создано шесть солнечных электростанций в штате Вирджиния (США). Ожидается, что эти они суммарно смогут генерировать энергию, достаточную для годового электроснабжения более 51 000 домов в США.

Энергию солнца Amazon использует и на своих складах: на крышах 15 складов компании разместили солнечные батареи, которые вырабатывают 41 мегаватт электроэнергии. К 2020 году компания планирует увеличить количество зданий с таким видом электроснабжения до 50.

Энергия ветра для дата-центров

Компания использует не только энергию солнца, но и энергию ветра. В рамках проекта Amazon Wind Farm в штатах Северная Каролина, Индиана, Огайо построено четыре ветряные электростанции. А в прошлом году в рамках этого же проекта запустили еще одну масштабную зеленую инициативу: компания запланировала установить в штате Техас больше 100 ветровых турбин. У каждой такой турбины размах лопастей в два раза больше, чем размах крыльев Boeing 747.

Ветряной парк сможет обеспечить 90 000 домашних хозяйств в США. И использование солнечной энергии, и использование ветра — результат "зеленой политики" Amazon, согласно которой постепенно компания должна полностью перейти на возобновляемые источники энергоресурсов.

Экоофисы

Главный офис компании в городе Сиэтле можно назвать зеленым в прямом смысле слова. Нет, его стены не выкрашены зеленой краской – они полностью прозрачны. Технические характеристики здания, выполненного в форме трех куполов, позволяют максимально пропускать воздух и солнечный свет, что экономит энергозатраты на освещение и кондиционирование.

Даже местоположение офиса продумано так, чтобы тень от соседних зданий не падала на него. А внутри куполов разбили настоящий сад из 40 тыс. тропических растений — здесь представлены 300 различных видов зеленых насаждений с каждого континента.

Также внутри офиса есть речка и водопад, которые помогают увлажнять воздух в помещении без лишних энергозатрат на поддержание климата. В здании спроектировали две котельные, но ни разу ими не воспользовались: офис нагревается за счет избыточной энергии, поступающей из соседнего центра обработки данных другой компании.

Экологичная упаковка

Компания давно перешла на экологичную упаковку, которую можно сдать на переработку. Amazon отказался от пластиковых пакетов, отдавая предпочтение картонным коробкам. Более того, компания призывает своих поставщиков также отказаться от лишней упаковки.

Яркие коробки, привлекательные пакеты необходимы в обычных магазинах, чтобы привлечь внимание покупателей. Но при заказе товара через Интернет они теряют свою актуальность: потребителю в общем-то неважно, как будет выглядеть коробка, главное – чтобы товар был целым и прибыл в срок. Поэтому компания призвала производителей товаров, с которыми они работают, отказаться от пластика, блистера и воздушно-пузырчатой пленки.

Не все поставщики откликнулись на этот призыв, но многие пошли навстречу инициативе Amazon. Так, компания Philips изменила упаковку своей электрической зубной щетки, отказавшись от пластика и  сделав ее полностью картонной.

Сегодня около 600 товаров, продающихся на Amazon, приходят потребителю без лишней упаковки. Это капля в море, поскольку компания торгует миллионами товаров, но все же шаг к сохранению чистоты окружающей среды.

Повторное использование упаковки

Поддерживая главный принцип экологичного обращения с отходами — повторное использование — Amazon поддержал благотворительную инициативу "Верните коробку" (Give Back Box).

Идея проекта родилась у американки Моники Вилы, когда она увидела бездомного, у которого прохудилась обувь. Девушка сходила домой за ненужными ботинками, а когда вернулась, мужчины уже не было.

Тогда она, являясь владелицей интернет-магазина,  предложила своим покупателям возвращать коробки из-под товара назад, но не пустыми, а с ненужными им вещами. Таким образом, они смогут и помочь бездомным, и уменьшить количество отходов.

В прошлом году к проекту присоединился и Amazon: на сайте компании был создан специальный раздел, объясняющий, как переслать свои вещи, ставшие ненужными, в благотворительную организацию.

Сокращение отходов

Чтобы поддержать принципы разумного потребления и уменьшить количество бытовых отходов на свалках, на сайте Amazon создали раздел Open Box and Used.

Это своего рода каталог с товарами бывшими в употреблении, и той продукцией, которая была продана и не подошла. Раньше такие вещи пользователи выкидывали на помойку, сейчас компания помогает товару найти новых хозяев.

Продуманная логистика для сокращения вредных выбросов

Чтобы снизить углеродный след компании от транспортировки, Amazon придумал систему упаковки, при которой контейнеры с товаром оказываются максимально заполненными.

Укладка в контейнеры чем-то напоминает игру в Tetris: представители Amazon укладывают коробки так, чтобы свободного пространства между ними не оставалось. Это увеличивает КПД от поездки и снижает количество рейсов и выбросов выхлопных газов в атмосферу.

Беспилотники вместо автомобилей

Уменьшить попадание выхлопных газов в атмосферу при транспортировке товара Amazon пытается и за счет внедрения новых технологий: в конце прошлого года компания впервые доставила заказ клиенту при помощи летательного аппарата. Такой способ доставки планируется применять регулярно.

Более того — Amazon получила патент на технологию для самоуничтожающихся дронов. В случае ЧП бортовой компьютер "экспедитора" проанализирует ситуацию и запустит программу саморазрушения: летательный аппарат распадется на простейшие элементы.

Еще один патент позволит беспилотникам заряжать электромобили на ходу — это станет новой услугой интернет-магазина. Для летательных аппаратов разрабатывают специальные ульи, куда дроны смогут залетать для подзарядки, погрузки и разгрузки товаров.

Часы на солнечных батареях 

Часы на солнечных  батареях установили в США в западном Техасе в скале возле космодрома Blue Origin. Энергия для механических часов поступает от солнечных батарей.  

По проекту Amazon, они прослужат минимум в течение 10 тысяч лет.

"За время, пока будут идти эти часы, перестанут существовать Соединенные Штаты Америки, возникнут новые цивилизации, будут изобретены новые формы правления. Никто не может себе представить, каким будет мир, когда эти часы перестанет работать", — сказал основатель компании Джефф Безос.

В часах есть 280-килограммовый маятник и 20 массивных шестеренок из нержавеющей стали диаметром 2,5 метра.

Защита животных

Шесть лет назад в этом интернет-магазине запретили продажу на его платформе мяса дельфинов, акул и китов, а также меха животных, находящихся под угрозой исчезновения, домашнего скота и медвежьей желчи.

Четыре года назад под запрет попали и шипастые ошейники для собак: их используют для дрессировки, чтобы через боль приучать животных к командам.

Создатели сайта посчитали, что не готовы участвовать в распространении товара, причиняющего боль беззащитным существам.

Очистка океанов

Даже хобби основателя Amazon Джеффа Безоса приносит пользу экологии. Его увлечение не каждому по карману, зато помогает очистить океаны.

Дело в том, что в свободное время Джефф отправляется на поиски останков космических кораблей. Как известно, во время полета части шаттлов отделяются от основного корпуса по мере того, как выполняют свою функцию.

Как правило, в целях безопасности они сбрасываются над океаном, дно которого в итоге усеивают десятки частей от ракет. Джефф с командами нескольких подводных лодок плавает в океане и ищет такие "артефакты".

Однажды на поиски затонувшей ракеты он потратил около трех недель. Найденные останки Безос с помощниками извлекают из воды и доставляют на сушу.

Перенос вредного производства на Луну

Глава Amazon Джефф Безос рассказал, что мечтает о том, чтобы перенести тяжелую промышленность с Земли на Луну, тем самым снизив нагрузку на экологию нашей планеты. При этом в космосе заводы будут работать от солнечной энергии. Он признался, что намерен создать новую ракету для колонизации Луны совместно с NASA, и даже готов потратить на это все свои деньги.

"Мы покинем эту планету, и мы сделаем ее лучше. Мы просто покинем ее, а те, кто захочет остаться, останутся. Земля — не лучшее место для тяжелой промышленности. Может быть, сейчас для нас это удобно, однако в не столь отдаленном будущем — я говорю о десятилетиях или сотне лет — будет проще делать в космосе те вещи, которые мы привыкли сейчас делать на Земле, ведь у нас будет колоссальное количество энергии", — рассказал он.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru