22 апреля 2022, 06:59

5 крупных компаний, которые производят новые товары из отходов

Автор: Recycle 11251
5 крупных компаний, которые производят новые товары из отходов

Краска для стен из пищевых отходов, экологичное авиационное биотопливо из растительного масла и кроссовки из океанического мусора. Recycle рассказывает о пяти корпорациях, которые производят новые товары, утилизируя разные виды отходов.  

Из китайского кафе на борт самолета 

Компания Boeing использует технологию переработки использованного пищевого растительного масла из китайских кафе в экологичное авиационное биотопливо. 

Boeing и Commercial Aircraft Corporation of China (COMAC) (в партнерстве с которой было построено предприятие) оценивают возможный объем производства биотоплива из китайского растительного масла в 500 миллионов галлонов (1,8 млрд литров) ежегодно. 

«В своем качестве быстрорастущего международного перевозчика Hainan Airlines оправдала наши ожидания, продемонстрировав, что биотопливо может сыграть для авиации роль безопасного и эффективного топлива в транспортной системе Китая», — заявил вице-президент авиакомпании Пу Минь после первого полета на биотопливе.

Панели для дома, краска для стен и упаковка для шампуня из кухонных отходов

Химический концерн BASF разработал особую концепцию баланса биомассы. Ее основной принцип: биогаз или бионафта, полученные из органических отходов или растительных масел, заменяют сырье из невозобновляемых источников на начальном этапе производства химической продукции. 

В рамках этой концепции в качестве исходного сырья могут быть использованы переработанные кухонные отходы, например, картофельные очистки, кожура от апельсинов или кофейная гуща. 

При этом по своим свойствам такие продукты не будут отличаться от своих «двойников», произведенных из ископаемых источников сырья. Использование концепции баланса биомассы позволяет сократить выбросы парниковых газов до 70% в зависимости от используемого сырья.

Многие компании сотрудничают с BASF и успешно используют этот подход. Например, голландская строительная компания Falk Bouwsystemen использует концепцию баланса биомассы при производстве сэндвичных панелей для домов, а японская компания KONJIN Film & Chemicals – при производстве упаковки для сменных блоков для средств по уходу за собой.

Дома из золы 

На одном из бывших активов итальянской компании Enel в России, Рефтинской ГРЭС, самой большой угольной электростанции в Европе, работала система, которая перерабатывала золу, остающуюся от использованного угля, в стройматериалы. 

Дома из этих блоков уже построены в Рефтинском, уральском поселке недалеко от Екатеринбурга. 

Один из таких домов получил приз всероссийского градостроительного конкурса Министерства строительства и ЖКХ РФ. В номинации «Лучший реализованный проект энергосбережения при строительстве жилья экономкласса» первое место занял трехэтажный многоквартирный дом, построенный в Рефтинском.

Здание на 90 процентов состоит из бетона, произведенного на основе золы Рефтинской ГРЭС. Из золы выполнены наружные и внутренние стены, покрытия, перекрытия и даже лестничные марши.

Обувь из морского мусора

О компании adidas и ее кроссовках, полностью изготовленных из океанического мусора, Recycle уже писал неоднократно. 

Для производства обуви используются брошенные в море браконьерские сети и береговой мусор, которого, к сожалению, всегда в достатке. Совместная инициатива с некоммерческой организацией Parley for the Oceans постепенно пополняется новыми продуктами, включая, например, купальные костюмы. 

Кроме того, adidas планирует к 2024 полностью перейти на использование в своей продукции переработанного пластика. 

С помощью нововведения компания рассчитывает сэкономить 40 тонн пластика в год, начиная с 2018 года.

К 2024 году производитель спортивной одежды собирается прекратить применение так называемого первичного пластика, к которому относится в том числе полиэстер, и производить одежду только из переработанного волокна. 

Премиум из отходов 

А компания Inditex, владеющая брендом Zara, решила заняться созданием премиальных тканей из отходов текстиля. Для этого они будут собирать у покупателей старую одежду и перерабатывать ее.

Компания активно участвует в исследовательских проектах, которые обеспечат возможность переработки разных видов тканей. 

Например, Inditex сотрудничает с компанией Lenzing в разработке волокна REFIBRA™, которое производится на основе переработанного хлопка и древесины из лесов, где осуществляется экологически устойчивое лесопользование. 

Кроме того, компания разрабатывает систему с замкнутым циклом, позволяющую передавать этой компании хлопковые текстильные отходы нашей производственной цепочки, которые преобразуются в новое волокно. 

Цель этого проекта заключается в том, чтобы в будущем хлопок производился из использованной одежды, собранной в магазинах Zara.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru