1 октября 2019, 00:32

Как жители Новой Москвы спасают реку и пруд от вредных выбросов

Автор: Галина Малина 3816
Как жители Новой Москвы спасают реку и пруд от вредных выбросов

Жители Новой Москвы бьют тревогу. В Николо-Хованский пруд начали сливать жидкие отходы непонятного происхождения. Пруд покрылся пленкой и пеной, гибнет рыба, неприятный запах стоит по всему району, пахнет какой-то химией, рассказала Recycle местная жительница Наталья Ферапонтова.

Здесь очень живописные места, красивая природа – жителям есть за что бороться:

«В районе поселения Сосенское на территории Новой Москвы есть речка Сосенка, которая образует Николо-Хованский пруд. Непосредственно на берегу пруда находится деревня Николо-Хованское, ЖК «Испанские кварталы», а за прудом – хозяйственные зоны «Фудсити» (крупнейший оптовый рынок) индустриального парка «Индиго» и ряд мелких организаций и предприятий. В пруд ведут стоки, которые уходят на территорию «Фудсити». Раньше пруд был очень чистым местом, еще летом там водились рыба, селились утки», – сообщила она.

Под руководством муниципальных депутатов (которые живут в этих же местах и все это нюхают) были написаны жалобы, вызвана лаборатория, как официальная от префектуры, так и независимая (на анализы собирали деньги местные жители). Официальные данные показали относительно небольшие превышения. Результаты независимой лаборатории показали превышение по аммиаку, сероводороду и формальдегиду во много раз.

«В районе стоит едкий запах, вода приобрела странный темный химический оттенок. Результаты воды и воздуха, которые брал Росприроднадзор по нашему обращению, показали превышение сероводорода в 2500 раз, формальдегида и диоксида серы – в 200 раз», – сообщила корреспонденту Recycle жительница ЖК «Испанские кварталы», муниципальный депутат Елена Белозерова.

Затем местные жители обратились с этими результатами к проректору по научной инновационной деятельности, завкафедрой промышленной экологии «Техногенная безопасность» одного из вузов с просьбой дать оценку с научной точки зрения. 

Им ответили, что выявленные загрязнения воды и воздуха с высокой долей вероятности обусловлены эксплуатацией автотранспорта и транспортной структуры, то есть основные «виновники» загрязнений – Калужское шоссе с его ливневой канализацией, мойки, автосервисы и парковка торгового комплекса «Фудсити» – крупнейшего агрокластера в Москве.

По словам Елены Белозеровой, независимая экспертиза выявила очень высокое содержание ионов свинца, значительное превышение содержания нефтепродуктов, как в пробах воды, так и воздуха. При этом, как объяснили эксперты, превышение содержания прочих загрязнителей является следствием длительного поступления нефтепродуктов в водоем и нарушения процесса поступления кислорода в него. Соответственно, усиливаются процессы гниения, увеличивается концентрация загрязнителей и их выделение в атмосферу.

«При этом представители «Фудсити» искренне удивляются и говорят, что у них отличные очистные сооружения, и их ежемесячно проверяет Росприроднадзор. Представители остальных организаций молчат. А независимые эксперты, которые проводили у нас анализ воды и воздуха, сказали, что при таких превышениях нужно вывозить население! Но нас никто вывозить не собирается», – поделилась Елена.

Муниципальные депутаты сделали обход территории «Фудсити» (вокруг агрокластера, так как сама территория является частной собственностью и на ее осмотр требуется специальное разрешение) и обнаружили горы гнилых фруктов и овощей, кучи мусора, которые, по словам местных жителей, работники сгребают экскаваторами и сжигают по ночам – чувствуется запах горелого пластика. Увидели, что в реку стекают канализационные стоки от предприятий.

«Мы с депутатами четвертого округа сами обходили эту промзону и по запаху обнаружили канавы, куда из-под каждого забора выведена канализация и стоки: бросают шланг и выливают отходы за забор. После этого я опубликовала у себя в Инстаграме видео и фотографии – власти обещали разобраться в ситуации. Мы проезжали по территории «Индиго»: там находится и лакокрасочное производство, и гальваническое производство, два бетонных завода, типография (брикетирование), блоки из опилок. Там очень много химии, и жители пишут жалобы, конкретно указывая, кто сливает жидкие отходы в реку, но территорию «Индиго» никто не проверяет», – пожаловалась Елена Белозерова.

Она добавила, что изначально на месте индустриального парка «Индиго» должен был быть современный технопарк с производством экологичной мебели и другие безвредные предприятия без выбросов, но потом что-то пошло не так, проект был изменен и согласован в том виде, в каком он есть сейчас. Территорию разделили на части и продали в частные руки.

«Все получили градостроительные планы земельных участков, изменили вид разрешенного использования земли и занимаются тем, чем хотят. А проверить их нельзя без специального разрешения, ведь это частная территория. Доступ могут получить только прокуратура или Следственный комитет. При этом люди, которые имеют пропуска и проезжают по территории, знают, что там есть несанкционированная мусорная сортировка – мусор собирают, что-то вывозят, а что-то просто сжигают по ночам», – сказала депутат.

Еще одной проблемой района стала свалка ООО «Виватранс» –мусоросортировочного центра, примыкающего к улице Корнилова:

«На сайте у них заявлено, что это высокотехнологичная мусоропереработка и мусоросортировка, что мусор не касается земли и разгружается в контейнеры, что у них установлены современные комплексы по переработке отходов, оснащенные системами автоматизированного учета и контроля. Но на фото и видео видно, что мусор сваливается прямо на землю, там он гниет и все жидкие отходы стекают за забор, в ближайший овраг, откуда попадают в грунтовые воды и далее в реку, пруды и колодцы. Там образовалась огромная канава с вытекающим в нее фильтратом – переброшенный через дорогу шланг выкачивает канализационные стоки. Запах стоит такой, что невозможно подойти близко. Мы озвучили это на совещании в префектуре, префект сказал – будем проверять. Но мы с этой проблемой уже три года ходим и в префектуру, и во все надзорные органы – никто не реагирует. Нам снова пообещали все проверить и проконтролировать, но учитывая, что за три года ничего не изменилось, не изменится и сейчас», – уверена Елена.

Пользователи соцсетей пишут: «Загрязнение настолько сильное, что воздействие на окружающую среду ощущается даже у станции метро «Прокшино», а районе Хованского пруда невозможно находиться» (@dikey666). 

Местные жители отправляют письма во все инстанции. Люди крайне недовольны и готовы выходить на митинги, которые власти не согласовывают по формальным причинам. Муниципальные депутаты подробно пишут об этой проблеме в своих блогах в Инстаграме и в социальных сетях.

«Запах в районе стоит дикий, пахнет даже в квартирах, люди не открывают окна, пахнет даже в детском саду. Мы подавали заявку на проведение митинга 21 сентября, но нам отказали по формальным причинам. На 28 сентября мы также получили формальный отказ», – рассказала Елена Белозерова.

Он сказала, что местные жители постоянно жалуются на ухудшение самочувствия, рвоту, тошноту, головокружение.

В середине сентября состоялось расширенное совещание у префекта с участием представителей МЧС и Росприроднадзора. Было решено чистить пруд, то есть осушать его, доставать ил и вывозить на специальный полигон на утилизацию. Вместе с этим в воду, в окрестные пруды, планируется запустить специальные бактерии, которые действуют по типу септика: съедают грязь, доедают остатки ила, и как только у них заканчивается питательная среда, они погибают.

«Это, конечно, хорошо, но внятного ответа на вопрос: кто загрязняет пруд и воздух в районе, нет. Промышленные стоки, которые привели к выбросу химических веществ, не найдены или замалчиваются. Основных виновников загрязнения нам на совещании не назвали, сказали, что это может быть и ливневка, и какие-то неопределенные базы на территории индустриального парка "Индиго"», – прокомментировала Елена Белозерова.

Она отметила, что представители «Фудсити» готовы сотрудничать: они уже выступили с инициативой за свой счет очистить пруд и запустить в него бактерии для очистки воды, готовы активно участвовать в очистке пруда.

«Сейчас Мосводосток должен посчитать примерную стоимость работ и набросать план. По словам префекта, к середине октября планируется начать слив воды, чтобы к концу месяца техника смогла уже работать на дне. Воду будут спускать, но поскольку пруды проточные, она все равно будет туда поступать. Для этого планируется построить специальные желоба, канавы или временные трубы. А после того, как землю немного приморозит, начнутся работы по очистке пруда», – рассказала Елена.

В решении проблемы жителей Новой Москвы активно участвует и другой муниципальный депутат – Татьяна Утва, заместитель главы поселения Сосенское.

«Прошло чуть больше месяца с тех пор как проблемой, связанной с загрязнением Николо-Хованского пруда  начали заниматься надзорные органы и органы исполнительной власти. Давайте подведем итоги», – написала она на своей странице ВКонтакте.

Далее она сообщает, что сделано за это время и каких результатов удалось достичь активистам:

«Нас пытаются убедить в том, что источником загрязнения пруда является производство мусорных брикетов, а "его скрывающиеся на сегодняшний день собственники будут найдены и понесут наказание  за многолетний урон, который они наносили экологии близлежащих территорий". Сомнительное утверждение. Как может производство, состоящее из 2-х конфискованных станков, до такой степени загадить пруд, что от запаха люди падали в обморок? В префектуре было проведено 3 оперативных совещания. Был выработан совместный план действий  в организации устранения последствий незаконной работы все того же предприятия по производству мусорных брикетов, очищением открытого русла реки Сосенка и бесхозных колодцев. Что и было сделано. Кроме этого, администрацией закуплены на 600 тысяч реагенты для очистки пруда. По найденному производству брикетов возбуждено уголовное дело. По «Индиго» проводится административное расследование. По  «Виватрансу» –  проверка  в Росприроднадзоре.  В отношении «Фудсити» и застройщика А101 (по словам местных жителей, строительство новых ЖК ведется  в экологически чистом месте, на берегу реки – прим.ред.) дела не возбуждены и административные расследования не проводятся».



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru