Крмандорские острова сортировка мусора

600 человек, сортирующие мусор: как живет село на Командорах

Лабораторный техник Ольга Мальцева переехала на Командорские острова вслед за мужем шесть лет назад. Семья живет в селе Никольское, которое находится в 775 километрах от Петропавловска-Камчатского на одном из Командорских островов — острове Беринга. Это единственный населенный пункт на архипелаге.

Сейчас Ольга работает в пространстве разумного потребления «Не музей не мусора», который открылся чуть больше года назад. Recycle поговорил с Ольгой о жизни на острове, сортировке отходов, удивительном мире дикой природы и о том, почему героиня нашего рассказа ни о чем не жалеет.

Улицы без мусора

В «Не музее мусора» Ольга работает не так давно, говорит, что освободилось место и она сразу же пришла. В ее обязанности входит прием вторсырья от населения. Жители Никольского, которых чуть больше 600 человек, дисциплинированные, отходы сортируют все: от мала до велика. Ольга говорит, что пластика образуется достаточно, но главное, что все это не лежит под ногами, а отправляется на переработку.

Контейнеры под пластик стоят не только в пространстве разумного потребления, но и в школе, и в детском саду – ребятишек с раннего возраста приучают к сортировке отходов. Для села Никольское, которое находится прямо на территории заповедника – это единственный выход. Иначе небольшое островное пространство утонет в отходах. Каждый житель это понимает.

От населения Ольга принимает пластиковую тару, крышки от бутылок, жестяные банки от консервов – заповедник запустил специальную программу «Зеленые Командоры». Все вторсырье на месте проходит первичную сортировку, а затем его забирают сотрудники заповедника.

«Люди понимают важность этой работы, а я всегда говорю: «Даже если у вас есть хоть одна пластиковая бутылка, несите!». Я вижу, как меняется отношение людей к мусору, а еще на улицах села его стало значительно меньше», - рассказывает Ольга.

Самое сложное - начать

У Ольги двое детей 11 и 6 лет, ребята знают, зачем нужна сортировка. Она говорит, что самое сложное во всем этом – начать сортировать мусор, а как начнешь, потом все получается само собой.

«Нам нужно научить своих детей не мусорить, понимать, почему фантик от конфеты следует положить в карман, а не бросить мимо урны», - говорит девушка.

Она рассказывает, что несмотря на усилия жителей, мусор все же есть – много выносит морем, особенно пластика, еще одна беда – брошенное старое железо, различные бочки и прочий металлолом.

В декабре прошлого года в Никольском открылся «Не музей мусора». Пространство очень востребовано у сельчан: они приносят вещи, детские игрушки, верхнюю одежду, обувь, все это в хорошем состоянии, а выбросить рука не поднимается. В музее эти вещи остаются, их берут, пользуются, возвращают. Получается полезный круговорот вещей.

«Очень востребована обувь, особенно детская. Часто бывает, что кораблей нет, самолетов тоже, такое периодически случается в межсезонье, а обувь ребенку нужна. Откуда ее брать? Магазинов у нас нет, зато в «Не музее» есть запас на этот случай. Люди охотно берут, пользуются, потом возвращают», - рассказывает Ольга.

Часто заповедник проводит мероприятия для ребятишек. Как-то раз делали снежные шары к Новом году. Использовали для этого маленькие баночки от детского питания. Еще из старой одежды шили шапку и мешок для обуви – они особенно полезны для школьников, в них ребята носят «сменку». Детям очень нравятся такие мероприятия, они с интересом в них участвуют. Часто бывают видеопоказы, на большом экране ребята смотрят фильмы о китах, загрязнении моря пластиком и последствиях всего этого.

«Дети видят все это, информация поступает, крутится у них в головах, ничего бесследно не проходит. Мой шестилетний сын как-то раз сказал: «Не надо причинять природе боль, она от нас плачет». После таких слов невольно задумаешься, даже если ты был далек от всего этого», - говорит Ольга.

Само пространство осознанного потребления работает два раза в неделю по два часа – в это время можно принести вторсырье или прийти и что-то взять для пользования.

Обходиться малым

Ольга родом из Красноярского края, когда переехала на остров, говорит, что жизнь ее сильно изменилась.

«Понимаешь, что без многих вещей можно обойтись. Иначе начинаешь относиться к жизни, ко многому приспосабливаешься, а продукты учишься заготавливать впрок», - отмечает Ольга.

Она говорит, что вполне можно обходиться без каких-то продуктов – морковь, лук, капуста, сладости, фрукты, молочка. Магазины в Никольском есть, только вот из-за погодных условий привоз товаров бывает не особенно часто.

«Сразу с прилавков исчезают всякие колбасы. Месяц их можно купить после привоза, а потом - все. Но у таких ограничений есть огромный плюс – ты привыкаешь к нормальной пище», - рассказывает Ольга.

Жители острова собирают ягоду, здесь растет брусника, голубика, шикша, морошка и княженика. Ее как просто едят свежей, так и замораживают, варят варенье, добавляют в выпечку.

«Особенно вкусная выпечка из шикши. Это такая синяя ягода, вроде брусники. Она водянистая и часто выручает нас, когда мы поехали по ягоду, а вода закончилась. Ею можно напиться. Если шикшу есть просто так, она довольно безвкусная, а вот в выпечке раскрывается», - отмечает девушка и добавляет, что северная ягода «скромная», вкус у нее не яркий.

Многие жители разбивают огороды. Почва здесь бедная, а климат суровый, но растет картошка, зелень, при желании можно вырастить даже небольшую морковку. У кого есть теплицы, те сажают огурцы и помидоры, но многие растят все на подоконнике. В прошлом году и сама Ольга выращивала на окне помидоры и огурцы. Говорит, что растут хорошо, нужна подсветка и правильно подобранные сорта. По опыту, рекомендует брать партенокарпические, то есть, самоопыляемые гибриды.

В магазин овощи тоже привозят, но цены кусаются – огурцы и помидоры в январе стоили 1,5 тысячи рублей за килограмм, летом дешевле – по 800 рублей, можно найти и по 500, но уже совсем мягкие.

«Мы сажаем картошку, но чтобы она выросла нужно ее удобрять и «подогревать». Для этого мы используем морскую капусту. Собираем ее по берегу, кладем на посаженную картошку, под солнцем она начинает гнить и получается такое удобрение. Этой хитрости нас научили местные жители. Картошка с такой подкормкой растет хорошо», - рассказывает Ольга.

Говорит, что слышала, будто в качестве удобрения некоторые используют мелко нарубленные рыбные отходы, но семья Ольги так не делает – кругом много чаек, рыбу растащат, картошку выроют из земли, а вот на подгнившие водоросли никто не покусится.

В ноябре начинаются шторма, а значит, и прекращается сообщение с материком. Тогда-то и выручают все заготовки. В это время судна не ходят – есть большая опасность крушения, потому что ходят в основном легкие «плоскодонки». Если такое судно нагружено мало, то штормом его может запросто накрыть – опасно.

Удивительный мир

Ольга говорит, что за все время жизни на Командорах не может привыкнуть к красоте природы и животному миру – настолько он здесь удивителен. В штиль у берега можно увидеть каланов, они плавают, резвятся, не обращая внимания на людей.

«Часто выныривают любопытные нерпы, в декабре видели у пирса двух косаток, крутились, играли. Песцы у нас ходят прямо по поселку, собаки на них особо внимания не обращают. Наверное, приходят за легкой добычей – видела, что некоторые выбрасывают хлеб, вот они и лакомятся. Еще у нас очень много чаек, здоровенные такие – ну гусь и гусь! А орут как, будто драконы или динозавры какие. Я сразу вспоминаю фильм «Парк Юрского периода», - делится впечатлениями Ольга.

Девушка рассказывает, что очень интересно ловить рыбу. Например, мойву ловят ночью, она идет косяком, на лов выходит все село. Бывает, что и детей с собой берут.

Природа, сам образ жизни – все в диковинку. В большом городе, по словам Ольги, можно куда-то уехать на автобусе, или вызвать такси. Здесь нет, все пешком или на велосипеде. Больше всего здесь нравится жить детям – свобода, «раздолье», как говорит Ольга. Медведей на острове нет, поэтому люди чувствуют себя в безопасности. Жители села дружелюбные, все друг друга знают, идешь по улице и здороваешься со всеми, рассказывает, улыбаясь, Ольга.

Недавно в поселке построили новую школу и детский сад. Все современное, в саду есть бассейн – раз в неделю у детей занятия по плаванию, а еще в последнюю пятницу месяца для ребятишек проводит мероприятия заповедник: то картошку сажают, то зелень, потом ухаживают и собирают урожай. Бывает, по берегу моря собирают мелкий мусор или еще что-то интересное придумают.

«Я никогда даже не думала, что смогу жить в таком месте. Я ни о чем не жалею, жизнь идет, нужно приспосабливаться», - говорит Ольга.