
Эксперт: Аnimal-friendly среда формируется, но законы запаздывают
Стремительная индустриализация в России в 1920-1930 годах ХХ века привела к росту численности населения в городах. И сейчас человек шаг за шагом продолжает отвоевывать все большие площади, вытесняя животных, меняя ландшафты и преобразуя территории под свои нужды. Сосуществование человека и животных в условиях городской среды - вопрос сложный, зачастую не имеющий однозначных решений. И речь не только о животных, проживающих на зеленых территориях, а также в самом городе бок о бок с людьми, но и о тех, кого человек давным-давно приручил.

Recycle поговорил с директором Фонда защиты городских животных, коворкинга «КотоБюро» и ветеринарной клиники «УрбанВет» Екатериной Дмитриевой об «одноразовых голубях», проблеме стеклянных фасадов, зеленых коридорах и animal-friendly решениях в городской среде.
Город без птиц - бетонный мир
Recycle: Тема голубей очень неоднозначна в обществе. Часто к ним отношение негативное, некоторые называют их «крысы с крыльями». Откуда пошло такое отношение к этой птице, действительно ли голуби способны переносить множество болезней или это миф, который прижился в обществе?
Екатерина Дмитриева: Голуби и вообще птицы - существа очень нежные и действительно болеют множеством заболеваний, но все эти болезни циркулируют только внутри группы. Для людей и других животных они совершенно не заразны и безопасны. Это скорее часть городской мифологии. Как говорит наш орнитолог: заразиться от голубя чем-то серьёзным невозможно, если только, условно, с ним очень плотно постоянно контактировать. Если соблюдать элементарные правила гигиены — как мы делаем это в транспорте, держась за поручни эскалатора или общаясь с любым другим животным, — вероятность заражения практически равна нулю. Теоретически можно заразиться хламидиозом или орнитозом. Но хламидиозом можно заразиться и из множества других источников, а орнитоз в Москве практически не встречается, это крайне редкое заболевание. И повторюсь: при обычной бытовой гигиене от птиц такими болезнями заразиться невозможно.
Recycle: Голуби относятся к синантропным птицам. Если с воробьями все более-менее понятно, то с голубями нет. Чаще всего голуби ассоциируются с запретом на их кормление и отмыванием памятников от помёта. Какую роль эти птицы выполняют в экосистеме города? Какая от них польза?
Екатерина Дмитриева: Основная роль голубей в экосистеме города заключается в том, что они служат пищей для хищных птиц, которых в город постоянно интродуцируют. Голуби являются важным звеном пищевой цепи.
Кроме того, птицы делают наш город живым. Представьте, как будут выглядеть площади без единой птицы на них. Человечество окажется в бетонном мертвом мире.

Recycle: Действительно ли по особенностям окраса голубя можно определить экологическое состояние городской среды: большое количество голубей с диким окрасом является положительной характеристикой, а особи с темным окрасом говорят о чрезмерной загрязнённости?
Екатерина Дмитриева: У меня нет информации, что голуби с более светлым окрасом являются признаком экологически благоприятной территории. Вряд ли это так. Но стоит отметить, что их оперение загрязняется. Действительно, когда ты берешь голубя с улицы, его перо жирное, потому что? во-первых, в отсутствие дикорастущих злаков они вынуждены промышлять по мусорным бакам, а, во-вторых, они ходят по тротуарам, их брызгают машины, они идут через лужи, наш московский суглинок и так далее. Поэтому их оперение не такое чистое. Конечно, голуби, которые живут в дикой природе, такие как горлицы, имеют гораздо более чистое оперение, чем городские голуби. Но если мы возвращаемся домой после транспорта и моем руки, с них течет грязная вода. У голубей такой возможности нет, и поэтому они выглядят грязнее, чем могли бы быть. Но, опять же, это город, загазованность и московский суглинок, который мы не можем никуда деть.
Остановить экологически вредные практики

Recycle: В советское время была целая культура разведения голубей. Во дворах многоквартирных домов можно было увидеть голубятни. Сохранилось ли что-то подобное сейчас, или это увлечение кануло в Лету?
Екатерина Дмитриева: Что касается увлечения голубятнями в советское время — это был искусственно сформированный запрос. Поводом стало то, что голубь был объявлен символом мира и Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в 1957 году. Был разработан разнообразный мерч: значки, марки, флажки и прочее. Голубь мира, студенты, небо, зрелищные акции и «мощный пиарный потенциал проекта». Для этого в столицу завезли голубей, а москвичам предложили их разводить. Голубей разводили на крышах, на чердаках, на балконах. Город заполонили голуби. Сначала их было 40 тысяч. Потом 60 тысяч. Город пытался взять ситуацию под контроль, разработав и установив голубятни, дорожные знаки «Осторожно, голуби», организовав места продажи корма и кормления птиц. Потом голубей стало 80 тысяч. И тогда их попросту съели, объявив мясозаготовку.
Recycle: Не так давно появился термин «одноразовые голуби» - птицы, которых используют для выпуска на свадьбах, выписках из роддома и даже похоронах. Расскажите об этом феномене. Откуда пошла такая традиция, которая губительная для птиц?
Екатерина Дмитриева: Термин «одноразовые голуби» появился в связи с целями их использования. Это, по сути, птицы для одного события: их берут из голубятен, где специально разводят. Стоят они очень дёшево — 300, 500, 700 рублей за голубя, которого можно выпустить на дне рождения, свадьбе, выписке из роддома или даже на отпевании. После таких мероприятий голуби часто остаются около церквей, не улетают. Прихожане не знают, что с ними делать, звонят нам в фонд: «Вот они сидят, мы их кормим, но скоро зима». Часть птиц погибает от хищников. Эти голуби не умеют искать себе пищу, находить укрытие, они слишком доверчивые. Поэтому их и называют одноразовыми. Миф о том, что любой голубь может перелететь через всю Москву, не соответствует действительности. Так же, как 12-летний ребёнок без навигации не дойдёт из Чертанова в Мытищи, так и неподготовленный голубь не преодолеет большие расстояния. Да, у них есть природная ориентация, но ее недостаточно. Для этого нужны тренированные, спортивные голуби. Их подготовка — дорогое и длительное дело, и это совершенно не те птицы, которых разводят для зообизнеса.

Recycle: Как часто в ваш фонд поступают обращения о таких птицах? Что вы делаете, чтобы помочь птицам? И в моменте, и на перспективу, ведь, как мы понимаем, эта проблема системная.
Екатерина Дмитриева: Мы ведём переговоры, чтобы минимизировать ущерб этим птицам и вообще прекратить практику использования животных как одноразового декора на мероприятиях. Проводим системную работу: направляем обращения в организации, где можно заказать голубей — родильные дома, ЗАГСы, патриархию и другие. В школах, кстати, эта практика уже почти прекратилась: там больше не выпускают голубей, а в Москве даже отказываются от запуска воздушных шаров на последний звонок. Это тоже результат нашей многолетней работы — мы регулярно обращались в департамент образования и вели просветительскую работу среди населения, чтобы остановить эти экологически вредные практики. Сейчас мы ведём переговоры с площадками объявлений, где размещаются предложения о заказе голубей, и добиваемся введения премодерации, чтобы такие объявления не попадали в ротацию и их невозможно было найти в поиске.
Минус одно звено из цепи - рушится вся система
Recycle: Еще одна беда, связанная с сосуществованием птиц и человека в условиях городской среды, - отражающие поверхности. Часто на пути миграции птиц вырастают «стеклянные дома», которые красивы для человека, но убийственны для птиц. Как решать эту проблему в глобальном плане и что может предпринять обычный человек, который периодически видит погибших птиц с ЧМТ у таких зданий (нам несколько раз писали о таком)?
Екатерина Дмитриева: Проблема стеклянных фасадов и прозрачных ограждений действительно очень серьёзная, особенно в крупных городах. Малая птица летит со скоростью 30-50 км в час, а крупная птица может развивать скорость до 90-120 км в час. Когда птица замечает препятствие, на такой скорости шансов увернуться у неё практически нет — и она разбивается. В мире существует технология под названием bird friendly для остекления, которая решает эту проблему. Суть технологии заключается в нанесении ультрафиолетовой сетки или орнамента на стекло. Это невидимо для человека, но птицы воспринимают такие орнаменты как сетку или точки, что помогает им избегать столкновений. К сожалению, эта технология в России пока не применяется широко. На данный момент проблему решают путём наклеивания силуэтов хищных птиц на стекла, например, как это было с остеклением в Мытищах и с автобусными остановками в Москве, где птицы разбивались.

Однако этот метод не всегда эффективен и часто применяется только после общественного резонанса. Проблема в том, что в технических заданиях на проектирование зданий нет обязательства учитывать потребности фауны города. Это не прописано в законодательстве, и решение защитить птиц от столкновения собственниками объекта или эксплуатирующей организацией может быть принято только по факту. Это город. На даче же, например, можно рисовать силуэты хищных птиц ультрафиолетовым маркером, но это не постоянное решение — маркер стирается, и нужно обновлять. Что делать, если человек находит птицу с черепно-мозговой травмой? Главное — не поить её и не кормить, так как при ЧМТ это категорически запрещено. Птицу нужно отнести в реабилитационный центр. Однако таких центров и орнитологов очень мало, и помощь не всегда находит нуждающихся птиц. Поэтому лучше решать проблему работая с застройщиками и заказчиками.
Recycle: Ваш фонд занимается не только голубями, но и другими животными, которые проживают в городской среде в непосредственной близости к человеку. Каковы основные проблемы такого соседства человека и животного в условиях города, кроме тех, что мы уже обозначили.
Екатерина Дмитриева: Что касается других животных, то в последние годы, а может даже десятилетия, в нашем городе обозначилась серьёзная проблема — сокращаются площади зелёных насаждений. Те, что ещё есть, разрезаются дорогами и хордами. Урбанизация наступает, площади зелёных зон уменьшаются, и исчезают так называемые зелёные коридоры. Зелёные коридоры — это система, по которой животные могут перемещаться из одного лесного массива в другой через скверы, парки, небольшие перелески в черте города. Это необходимо для сохранения кормовой базы и, главное, для предотвращения близкородственного скрещивания, которое ведёт к генетическим проблемам в популяциях. Когда зелёных коридоров не остаётся, животные оказываются в ограниченном пространстве и вынуждены выходить в жилые районы. Такое соседство не приносит пользы ни людям, ни самим животным. Люди начинают опасаться — распространены мифы о бешенстве, хотя в Москве профилактика этого заболевания проводится регулярно и эффективно. Боятся и других болезней, лишаёв, агрессии. Животным же город несёт угрозу сам по себе: это нездоровая и опасная для них среда.

Recycle: Как можно повлиять на ситуацию и сделать процесс сосуществования животных и человека на одной территории наиболее комфортным? Что для этого требуется?
Екатерина Дмитриева: Если мы хотим сделать жизнь человека и животного комфортной на одной территории, нужно сначала признать, что животные живут в городе. Они обитают не только на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) — которые тоже являются частью города и взаимодействуют с ним, — но и в самой городской среде. Город — живой организм, и нужно признать, что в нём есть животные. Сегодня существует перекос: у нас есть хоть какие-то законы про флору, но практически нет про фауну, если это не территория ООПТ. Архитектор или проектировщик, получая заказ, не обязан учитывать наличие животных в городе — закон его к этому не обязывает. Поэтому решения появляются только после общественного резонанса или благодаря частным инициативам. Законодательство пока отстаёт от реальности. Да, сегодня в городах начинают появляться animal-friendly решения, но правовое регулирование запаздывает. Если строим небоскрёб на пути многовековой миграции — будут жертвы. Если ставим светильники, направленные вверх, или круглосуточно подсвечиваем парки - нарушаем биологические ритмы животных и птиц. Это сбивает их с путей миграции, не даёт вовремя подготовиться к зиме, собрать запасы или улететь. Такие вещи нужно учитывать на этапе проектирования — уже есть этому примеры. Важно развивать подходы, которые сохраняют биоразнообразие: если убрать одно звено из цепи, рушится вся система, и город превращается в «каменные джунгли». Первый шаг — признать проблему и закрепить на законодательном уровне необходимость учитывать потребности животных при проектировании и благоустройстве.
Ограничить перепроизводство животных
Recycle: В стране делаются попытки как-то повлиять на ситуацию с бродячими животными, то штрафы за кормление пытаются вводить, то регулирование численность безнадзорных животных отдают на откуп региональным властям… Есть ли какая-то универсальная «таблетка», либо, может быть, рабочая схема, чтобы эта проблема начала решаться, не буксовать, и что самое важное – решаться гуманным способом?
Екатерина Дмитриева: В ситуации с животными-компаньонами, которые оказываются безнадзорными, «таблетка» действительно есть — нужно ограничить перепроизводство животных в стране. Сейчас мы бесконечно обсуждаем, что делать с уже существующими животными: население плодит и выбрасывает, а государство всё время решает, где ставить запятую в фразе «казнить нельзя, помиловать». В России чудовищное перепроизводство: заголовки «самая кошачья страна мира» звучат мило, но, по сути, это трагедия — животных больше, чем людей, готовых ответственно их содержать. И государство ничего не делает, чтобы ограничить желание граждан бесконечно разводить животных. Есть «случайные вязки» — они решаются только через обязательную (не рекомендательную) стерилизацию и кастрацию. Есть люди, которые «занимаются личной жизнью своих кошечек и собачек», потому что «ей надо почувствовать себя мамой» или «кобелю нужны семенники, чтобы быть мужчиной» — это мифы и дремучесть, которые нужно преодолевать. Для многих разведение — ещё и источник приработка. И странно, что государство не пытается положить конец этому.

Прежде чем принимать любые меры «на выходе», надо работать с источником проблемы. Владение животным должно быть привилегией; животных должно быть мало; нужна поголовная обязательная стерилизация, прежде всего владельческих животных. Следует запретить вязки особей, не имеющих племенной ценности. С «породными» своя специфика, но и команды помощи породным переполнены — выкидывают и сфинксов, и абиссинцев, и мальтипу, а хаски давно стали завсегдатаями приютов. То, что продают на досках объявлений, часто лишь «похоже на породу» (фенотип), но не является породным животным со стандартом и племенной ценностью. С этим надо заканчивать. Пока нет никаких признаков, что государство начнёт говорить и действовать в этом направлении. Почему так — большой вопрос не только для меня, но и для всего зоозащитного сообщества.
Фото: Екатерина Дмитриева, shutterstock