Крышки и Пальчик: российский художник создает портреты из вторсырья
Артур Пальчик вторсырье

Геодезист Артур Пальчик из Подмосковного Одинцово создает портреты культовых личностей из металлических крышек.

За три года мастер превратил тысячи крышек в огромные портреты Юрия Гагарина, Виктора Цоя, Курта Кобейна, Владимира Высоцкого и даже Петра I. Сам автор говорит, что творческое начало в нем было всегда, просто любовь к литературе со школьных времен трансформировалась и переросла в такое необычное творчество как Recycled art.

Мы поговорили с Артуром Пальчиком о его пути в творчество, видении мира, отношению к вторсырью и планах на будущее.

Recycle: Как человек совершенно нетворческой профессии пришел к тому, что стал создавать арт-объекты, причем из вторсырья, которое не подлежит переработке?

Артур Пальчик: Интерес к созданию арт-объектов появился три года назад. Я попросил окружающее пространство дать мне энергию. Испробовав разные техники от карандаша до масляной живописи, я пришёл к созданию арт-объектов из металлических кронен-крышек (вторсырья). Я творческая личность. В детские и юношеские годы творчество проявлялось в литературном направлении. Мне нравилось декламировать стихотворения. Ну как нравилось… Просто в школе, постоянно выступая на разных праздниках, я это полюбил. Уверен в том, что я еще вернусь к этому направлению. В планах у меня создание арт-объектов с изображением наших поэтов. Есть идея во время презентации очередного арт-объекта с изображением кого-то из классиков (Пушкина, Лермонтова, Есенина и других) читать отрывки из их произведений. Читать как в детстве, только с осознанием накопленного жизненного опыта.

Recycle: Вы помните это ощущение, когда «нащупали» идею, оценили и примерились к нетрадиционному для творчества материалу – пивным крышкам?

Артур Пальчик: Да, я прекрасно помню, как это было. Честно скажу: сомнения и страхи были. Главный вопрос тогда возник такой: как собрать столько крышек различной цветовой гаммы? Краску использовать не хотелось. Еще перовое время мне казалось, что требуется большая детализация, поначалу я не полностью расплющивал крышки, но, как оказалось, это мешало большей передаче мелких деталей и черт лица. Первый арт-объект - «Гагарин» - создан из крышек, которые я сам собирал по улицам Москвы. Но с каждым днем мне хотелось большего, возникло желание создавать масштабные арт-объекты.

Recycle: В вашем творчестве преобладают портреты культовых личностей, как вы выбираете героев, по какому принципу?

Артур Пальчик: Да, это так. Во-первых, мне нравится это делать. При создании очередного героя, стараюсь вжиться в его жизнь, изучая его творческий путь. Это помогает передать душевные качества героя. Принцип выбора разнообразен. Расскажу о последнем моем опыте выбора персонажа. В определенный момент в сознание пришел вопрос-требование: «Кто сейчас заиграет по радио, того и буду делать». Прозвучит невозможно, но следующая композиция началась с аккордов группы «Кино». Это была песня «Перемен требуют наши сердца». Так и появился очередной арт-объект с изображением Виктора Цоя.

Recycle: Когда вы находите время на творчество? Для работы требуется особое настроение, или вы, наоборот, так отдыхаете и заряжаетесь от этого процесса?

Артур Пальчик: Очень хорошее время для творчества с 4 до 10 утра. Так как у меня есть основная работа, я стараюсь встать в пораньше, чтобы уделить время своей душе. Ведь мы так мало времени уделяем ей. По будням клею крышки с 4 до 7 утра, а по выходным - с 4 до 11. В свободное от дел время подготавливаю материал: сортирую его по цветам и расплющиваю вручную, либо при помощи молотка. Настроение для этого не приходится искать или ожидать. Творчество для меня – это свободный полет, где ты сам пилот и достигаешь новых вершин. Это ли не счастье? И, конечно, же работаю над своим эго, обтачиваю периодически неосознанные действия и реакции.

Recycle: Где берете крышки, сколько их уходит на один портрет?

Артур Пальчик: Если раньше я самостоятельно собирал крышки, то сейчас мне в этом помогают тысячи людей. Только вдумайтесь: тысячи людей собирают крышки для новых арт-объектов! Хотелось бы перечислись всех, но на это не хватит времени. Поэтому обозначу основные экоцентры, которые мне помогают «Сборка» (Москва и Санкт-Петербург), экопункт «5 правил» (Химки), экоцентр «Курс на чистый Обнинск», команда «РЕ.АКЦИЯ», Экооперация Мытищи, «Собиратор» и другие. Я благодарен всем им за поддержку моего творчества.

Что касается количества крышек, то очень по-разному. Например, на портрет Виктора Цоя высотой в 2,5 метра потребовалось более 10 тысяч крышек.

Recycle: Где вы все это делаете – у вас мастерская? Сложно представить, что в условиях городской квартиры можно создавать такие работы. Расскажите, как реализован процесс с точки зрения организации пространства и удобства.

Артур Пальчик: В ближайшее время появится ресайклинг-арт-пространство имени Артура Пальчика. Там я смогу не только создавать арт-объекты, но и у меня появится возможность презентации работ для тех, кому близко это направление в искусстве. Это будет мастерская и галерея, а также пункт приема вторсырья. Ну а пока, приходится создавать работы дома, презентовать в соцсетях, иногда - на улицах города.

Recycle: Что вы своим творчеством хотите сказать миру? Это рассказ про экологию в том числе, или пивные крышки просто материал для создания работ?

Артур Пальчик: Меня очень заинтересовало Recycled art направление. Название говорит само за себя, смысл этого направления не просто в повторном использовании того, что обычно считают мусором, но и в том, чтобы помочь людям задуматься, как мы относимся к вещам вокруг нас и всей планете. Recycled art пытается поставить под вопрос культуру потребления и изменить наш взгляд на привычные вещи. Именно это стараюсь отобразить и я путем переработки крышек. В первую очередь прийти самому к пониманию проблемы потребления. Я не стремлюсь к нравоучениям, мне достаточно борьбы со своими демонами. С каждой новой моей работой, кажется, что я становлюсь ближе к самому себе. Мое творчество - это мой путь к осознанности.

Recycle: Зачем вам это нужно? Вы бы хотели заниматься только творчеством и зарабатывать себе этим на жизнь? Или смешение форматов «работа+хобби» – не ваша история?

Артур Пальчик: В идеале я хочу заниматься только творчеством. Ведь это мой путь побыть наедине с собой, со своей душой, и в тоже время вдохновить окружающих завершенными арт-объектами. Это дорогого стоит. Конечно же хочется освободиться от работы и купить жизненное время за счет продажи арт-объектов. Я уверен в скором времени так и будет. Я стану свободным. Свободным для покорения новых высот в ресайклинг-арт направлении, ведь крышки это не предел. Существует множество материалов вторсырья, с которыми можно поработать. На данный момент я собираю пробки от винных напитков. Поэтому всех желающих прошу принять участие в сборе не только кронен крышек (металлических от пива и газировки), но и пробок от вина. Я хочу создать большой арт-объект из винных пробок, выкладывая изображение по тону остатков вина на пробках.

Recycle: Вы сами экоответственный человек? Если да, то в чем это проявляется?

Артур Пальчик: На данный момент я и моя семья сортируем пластик, оставшийся от ежедневного потребления продуктов. Ну и крышки, конечно. В дальнейшем список увеличится, особенно с открытием галереи или пункта приема вторсырья.

Следить за творчеством Артура Пальчика можно в его telegram-канале МальчикПальчик