проект Белочка-парк

Программист из Подмосковья шесть лет кормит белочек на донаты

Проекту «Белочка парк» около шести лет. Его суть в том, что можно в режиме реального времени наблюдать за белками, которые лакомятся орехами, а еще - пожертвовать любую сумму им на орехи. Причем увидеть, как за донат орехи тут же высыпятся в кормушку.

А началось все с того, что программист Виктор Бокренев с супругой Ольгой и как-то раз гуляли по парку и к ним выбежал маленький бельчонок. Он забежал по ноге Виктора, явно выпрашивая еду, но молодые люди не поняли намерений хвостатого гостя и ничего ему не предложили. Потом выяснилось, что беличье семейство осталось без матери и у прохожих выпрашивало еду.

«Узнав об этом, мы очень расстроились и начали думать, чем бы помочь таким бельчатам-сироткам. Решили, что было бы неплохо создать какой-то проект с кормушками, но не простыми, а со специальной конструкцией, чтобы доступ туда был только у белок», - вспоминает Виктор.

Сказано – сделано. Первую кормушку он смастерил своими руками, а потом привез свою постройку в парк Жуковский, закрепил ее и периодически стал навещать «беличью столовую», чтобы подсыпать орешков. Но количество белок стало расти, а вместе с ними их аппетиты. Тогда Виктор придумал, что нужно смастерить кормушку, которая бы сама подавала корм, дозированно, примерно каждый час. Потом оказалось, что орехи совсем недешевы, а уходит их много. И тогда пришла идея монетизации. Виктор говорит, что получится проект ради проекта – денег на нем не заработаешь, а вот белок обеспечить доступным кормом в любое время года вполне можно.

Беличьи стримы

Проект работает по принципу «смотри и корми». Почти на каждой кормушке установлена камера. Почему почти? Потому что стриминговые камеры очень дорогие и ребята не могут их купить сразу в большом количестве. Сейчас действует восемь кормушек, на шести из них есть камеры, которые в режиме реального времени показывают то, что происходит. Любой желающий может зайти и посмотреть стрим из «беличьей столовой» и задонатить на корм. Делается это просто – нужно выбрать корм, вес, оплатить и тут же выбранный объем орешков высыплется в кормушку. Можно покормить не только удаленно, но и, например, гуляя по парку. Под каждой кормушкой размещен QR-код.

«Бывает, что они приходят целыми семьями. За этим очень любопытно наблюдать, мамы-белки учат своих малышей, как открывать кормушку, выбирать орешек повкуснее. В планах у нас сделать проект со школами, чтобы ребятишки смогли посмотреть не только на то, как столуются белки, но и как живут в дикой природе», - рассказал Виктор.

Виктор и Ольга подошли к проекту со всей ответственностью. Перед тем, как сделать первую кормушку, связались с владельцем питомника белок, чтобы узнать все тонкости. Оказалось, что белок можно кормить фундуком и кедровыми орешками и семечки. Главное условие – без соли, сахара и обжарки. Только в сыром виде. Орехи покупают ежегодно в конце сезона. Год от года беличьи аппетиты растут – появляется больше кормушек и растут объемы закупаемого корма. На обслуживание одной кормушки уходит ежегодно порядка 30 килограммов орехов. Сейчас в автоматические кормушки засыпают только фундук и кедровые, а от семечек отказались из-за того, что от них остается много шелухи.

Голуби-конкуренты и другие

Особенность беличьих кормушек в том, что они сконструированы определенным образом. Там есть дверца, которая под силой гравитации опускается вниз.

Белка такую кормушку может открыть носом и залезть в нее полакомиться, но ни голуби, ни какие-то другие птицы доступ не получат. Бывает, конечно, что дятлы делают попытки завладеть орехами, но хитрые кормушки предназначены только для белок и выполняют свою функцию.

«Глядя на голодных птичек, мы и для них сделали несколько кормушек, но защитили их о наглых и прожорливых голубей, которые съедают все подчистую. У нас был случай – как-то умудрился в кормушку залезть голубь. И застрял там, бедолага. Мне звонит администратор парка с просьбой убрать его оттуда. Я приезжаю, думая, что голубь в стрессе, пытается вылезти из кормушки, но вижу картину – сытый, довольный жизнью голубь, никуда не собирается улетать. Я думаю, он даже был разочарован, что я его вытурил из кормушки», - смеется Виктор.

Вообще голуби настолько всеядны, что совсем не прочь полакомится беличьими орехами. Если фундук им не одолеть, то кедровые орехи вполне.

«И едят они их так характерно, заглатывая целиком. Сидит, лопает, орех за орехом — вот так: буль-буль-буль», - рассказывает Виктор.

Когда появляется «умная» кормушка белки поначалу не понимают, что это такое. Внимательно изучают ее, даже немного опасаются. Но только первая белка понимает, что внутри конструкции еда, то дело идет быстро.

«Бывает, смотришь, приходит одна, ест, а другие сидят на ветках, ждут, когда она освободит кормушку. В Жуковском парке у нас белки настолько организованные, что научились вставать в очередь. Это очень смешно! Рассаживаются на дереве, где установлена кормушка, на разные ветки: пониже, повыше, совсем высоко. Обычно первой заходит белка, которая сидит пониже, выбирает себе орех, убегает, следом за ней заходит та, что сидела чуть выше…И так в порядке очереди они трапезничают. Иногда, бывает, и дерутся. Все как у людей», - говорит Виктор.

Не ради денег, а ради пользы

Проект полюбился москвичам, отзывов много и все хорошие. Уже есть те, кто постоянно наблюдет за белочками и донатит им на орешки.

Сейчас Виктор придумал создать нейросеть, которая бы научилась распознавать белок, что называется «в лицо». Это будет целый комплекс, который идентифицирует животных по набору данных. Это поможет, например, получить данные о популяции белок. Но пока все в разработке и дело это не быстрое. Тормозит то, что нет датасетов – белок в таком контексте еще никто не изучал. Нужен огромный объем информации. Сбор которой идет, а там уже предстоит обучение модели. Еще один проект – наблюдение за белками в живой природе. Он рассчитан на беременных самочек. Это будут специально оборудованные домики для белок, в которых разместят стриминговые камеры. За жизнью белки и ее потомством можно будет наблюдать в режиме реального времени.

«Такие проекты уже есть, мы не первопроходцы, даже во времена Жак-Ива Кусто такое было. Но наша задумка кардинально отличается от других тем, что у нас будут полноценные стримы», - отмечает Виктор.

Он говорит, что несмотря на шестилетний опыт «общения» с белками, так и не научился их распознавать – все одинаковые. Правда, есть одна белка в Раменском парке, которую он видит давно – у нее нет глаза и пару лет она точно ходит есть орешки из кормушки. Виктор рассказывает, что белки к нему привыкли и, кажется, даже узнают его – бегут со всех лап. Он периодически ездит осматривать кормушки, пополнять их. Раз говорит, приехал, поставил мешок с орехами под деревом, а сам полез протирать камеру. Спускается, а белки уже разгрызли мешок и сидят лакомятся орехами.

Камеры обслуживать не сложно – ребята сами разработали корпус, распечатали его на 3D-принтере. Этот корпус позволяет камере находиться на улице. А весь уход – это протереть тряпочкой раз в месяц, чтобы изображение было качественным.

Виктор говорит, что этот проект не про деньги, это скорее хобби, такой внутренний посыл – хочется сделать что-то полезное для природы.

Белкопапа

Пока мы писали этот текст, в семье Виктора и Ольги случилось пополнение – они взяли на воспитание двух бельчат-сирот. Гнездо с детенышами белок нашли во время санитарной вырубки. Шум от спила аварийного дерева напугал мать, она бросила гнездо. У животных в случае опасности такое бывает. Когда об этом узнал Виктор, то немедленно организовал операцию по спасению малышей. Опыт по спасению белок у него уже был, но таких крошечных пришлось спасать впервые – вес каждого около 20 граммов. Однако забота и уход творят чудеса – через месяц они уже весили 80 граммов, обросли шерсткой, открыли глазки и начали активно двигаться. Малышам дали имена Поль и Леся.

Узнать больше о проекте «Белочка парк» и посмотреть стримы с хвостатыми можно на сайте, а еще у проекта есть ТГ-канал, где ребята размещают новости проекта.