В Свияжске запустили творческий проект по утилизации стеклотары
Селение Свияжск в Зеленодольском районе Татарстана – уникальное место, которое хранит свидетельства событий пятивековой давности. Сейчас в музее-заповеднике «Остров-град Свияжск» активно развивается туризм и открылась уникальная стеклодувная мастерская. Проект «Лезем в бутылку» - совсем молодой, но очень интересный и полезный.
Recycle поговорил с его автором и идейным вдохновителем Юлией Нуреевой о том, что может получиться из обычной бутылки в руках мастера, насколько сложно стать стеклодувом, а также, какие бутылки считаются «на вес золота».
Recycle: Как пришла идея создать «Дом стекла»? Расскажите о концепции проекта, сколько он уже существует?
Юлия Нуреева: Как обычно – все идеи витают в воздухе, просто все сошлось. О существовании гутных печей, которые позволяют переплавлять бутылочное стекло, нам рассказала Тамара Ковалева. Она-то впоследствии и стала партнёром проекта, изготовила нам печи, организовала несколько интенсивов-практикумов по работе со стеклом. Вторым моментом стало знакомство и общение с мастером по лэмпворку – Александрой Смирновой. Она оказалась достаточно безбашенной, в хорошем смысле, чтобы начать учиться стеклодувному мастерству. И еще был очень важный момент - как раз в пору обсуждений стартовал грантовый конкурс Фонда Владимира Потанина. Мы додумали проект и назвали его «Лезем в бутылку». Кстати, за такое креативное название спасибо нашему директору. И вот, когда проект оформился, мы узнали, что Фонд готов поддержать нашу задумку.
Recycle: Расскажите о мастерах, кто эти люди, как они стали стеклодувами?
Юлия Нуреева: Мастера у нас удивительные – это Александра Смирнова и Марат Прошкин. Они прошли обучение на стеклодувов и сейчас создают стеклянную красоту. Самое первое занятие с гутной печью, к слову, состоялось ровно год назад, в это же самое время. Вообще Александра уже пять лет работает со стеклом в технике лэмпворк, продает свои изделия на ярмарках, проводит мастер-классы. По образованию Саша - филолог. Марат – заместитель директора свияжского музея-заповедника по информационным технологиям, а кроме того, у него своя музыкальная группа под названием «Трамвай», но самое удивительное, что по образованию он лётчик. Вот такие у нас талантливые и многогранные специалисты.
Recycle: У проекта в том числе экологическая составляющая, расскажите о ней.
Юлия Нуреева: «Лезем в бутылку» изначально задумывался как художественно-экологический проект. Свияжск – место очень привлекательное для туристов – это оставляет свой след, разумеется. Работники музея и жители Свияжска проводят субботники к началу сезона, после схода снега. Есть опыт проведения акций по очистке береговой полосы с привлечением волонтеров. В общем, мусор и его переработка в Свияжске такая же насущная проблема, как и во всем мире. Вот мы и решили внести свой маленький вклад в экологию, решая попутно еще несколько задач. Нам кажется, что у нас получилось.
Recycle: Где берете сырье? Правда ли, что можно использовать самые обычные бутылки или же есть к ним какие-то требования? Какие бутылки самые ценные?
Юлия Нуреева: Для работы мы используем обычную стеклянную тару, которая была в употреблении. Это могут быть любые стеклянные бутылки, мы их принимаем в специальные контейнеры, по острову их расставлено 6 штук. Затем бутылки свозятся в мастерскую, там сортируются по цветам, иногда брендам продукта (так мы стараемся соблюсти одинаковый коэффициент стекла), очищаются, бьются и загружаются в печь. Тигель рассчитан на 25 килограммов - это 40-50 бутылок, в зависимости от размера. В печи при температуре 1150 градусов (температура лавы в жерле вулкана) бутылки расплавляются около 12 часов. Самые ценные бутылки для нас – это бутылки синего или голубого цвета, мы даже проводим специальные акции по сбору такой тары.
Recycle: Как местные жители отреагировали на проект? Насколько он популярен у туристов?
Юлия Нуреева: Я не могу точно сказать, как приняли проект в каждой свияжской семье. Но знаю точно, что бутылки нам приносят, а также местные жители с заинтересованы в посещении шоу стеклодувов, для них мы сделали специальные льготные условия посещения. Про туристов – паломничества с пустыми бутылками на остров не наблюдается, но многие собирают бутылки и привозят в большом количестве, могут сразу полконтейнера заполнить, в контейнер вмещается примерно 500 штук. А кроме того пустые бутылки отдают свияжские точки общепита.
Recycle: Ведете ли какую-то статистику по переработке стеклотары?
Юлия Нуреева: Печи мы запустили в конце мая, сначала учились, а осенью стали готовить сувенирную продукцию к сдаче в музейный сувенирный магазин Свияжска. Очень приблизительно мы переплавили около 400 бутылок. Из расплавленного стекла мы делаем вазочки, ёлочные шары, разнообразные цветы, еще мы запекаем бутылки, сплющиваем, так сказать, получаются модные тарелки для подачи закусок.
Recycle: Помимо сувенирной продукции что еще делаете? Может быть были какие-то необычные заказы?
Юлия Нуреева: В новогодние каникулы прошли пилотные мастер-классы. Это показательные мастер-классы, на них педагог музея рассказывает об истории, о техниках работы со стеклом, об интересных фактах, а мастер выдувает несколько изделий из раскаленной стеклянной массы. Заказов мы еще не принимали, но к нам обращались с официальными запросами по изготовлению специальной посуды, спрашивали про брендированные сувениры, обращаются художники, которым интересно стекло как материал… И мы очень рады такому интересу, ведь нашей мастерской еще года нет! Так, что мы в начале пути, но потенциал есть и это здорово!
Узнать больше о проекте можно здесь.