группа Друзья океана клуб Бумеранг пластик в океане ушастый тюлень

Как, зачем и от чего спасают волонтеры ушастых тюленей на Сахалине

«Морской народ» – так называет обитателей океана руководитель полевых просветительских программ сахалинского клуба «Бумеранг» Вячеслав Козлов. Он говорит, что тюлени не имеют паспортов, национальности, они жители океана, и человек в ответе за то, что с ними происходит. В последние несколько лет основной враг тюленей не человек, а мусор. Пластиковый мусор, оставленный людьми, убивает тысячи морских животных. И тюлени – это только самая верхушка проблемы. Пять лет назад волонтеры впервые поехали на остров Тюлений на Сахалине, чтобы помочь морским животным. С тех пор число спасенных растет, как и количество пластиковых отходов. 

Recycle поговорил с основателями «Бумеранга» Валентиной Мезенцевой и Вячеславом Козловым о «морском народе», экопросвещении без назидания и о том, почему тюлени – неблагодарные пациенты, но желание помогать им только крепнет.

Беда реальная, но решаемая

Все началось с объединения любителей островной природы и экстремальных видов туризма почти 30 лет назад. Клуб рос, развивался и стал проектом, который совмещает в себе сразу несколько направлений. И все важные - что экопросвещение, что спасение тюленей от пластикового мусора. Одно от другого неотделимо, потому что взаимосвязано, говорит глава «Бумеранга» Валентина Мезенцева. Если Вячеслав Козлов – будто многорукий бог Шива руководит, организует управляет морским транспортом и координирует волонтеров на выездах в живую природу, то Валентина весь полученный опыт и результаты «упаковывает» в наглядные пособия и программы для работы с подрастающим поколением.

В 2003 году клуб организовывал экскурсии на Невельский брекватер. Туда сезонно приходят сивучи – с весны по лето. Детей возили на лодках смотреть на этих животных и все чаще и чаще стали встречаться тюлени с ошейниками из пластика, травмированные такими удавками. Дети задавали вопросы, что это такое и как помочь? Это взрослые понимают, что есть пластиковый мусор в океане и это крайне трудоемкая проблема, к которой так просто не подступиться. А в картине мира детей все иначе – главное помочь, освободить и избавить от страданий.

«Бывали случаи, когда сивучи цеплялись за штыри и мы помогали, была история, когда животное запуталось в сетях и мы его распутали, но системно помогать животным получилось только не так давно», - вспоминает Вячеслав Козлов.

Группа помощи морским животным собралась, и поначалу волонтеры работали с крупными животными – китами. Постепенно поняли, что проблема с ними на Сахалине стоит не настолько остро.

«А вот с тюленями – просто беда, но она реальная, очевидная и вполне решаемая», - говорит Вячеслав Козлов.

Не коты, а котики

Группа помощи «Друзья океана» хоть и помогает тюленям, но главный ее принцип – не вмешиваться в ход событий природного характера. Главный посыл помощи – помогать только тем животным, которые пострадали от рук человека, его деятельности.

«Если тюлень был ранен косаткой – это другое дело, это природа и вмешиваться в ход ее событий, наверное, не стоило бы. А в нашем случае вина и ответственность за этих страдающих тюленей лежит полностью на человеке», - объясняет Вячеслав Козлов и добавляет, что вся работа волонтеров как раз и направлена на то, чтобы эту ситуацию изменить.

«Мы живем в единственной островной области России и на Сахалине все связано с морем и для нас все морские жители – это такой морской народ, который достоин такой же жизни, как и другие жители планеты Земля. Мы выбрали для себя путь не просто помощи морским животным, а помощи тем, кто пострадал от рук человека», - говорит он.

Валентина Мезенцева его позицию полностью разделяет и говорит, что помощь котикам, собакам и приютам тоже нужна, но это совершенно иная тема.

«Мы выбрали объектом свой заботы тех животных, о которых на Дальнем Востоке никто не заботится, кроме нас. Если не мы, то кто?» - говорит Валентина.

Герои-одиночки – это не про нас

На остров Тюлений с научными группами волонтеры ездили давно, эти поездки были больше научные. А вот первая экспедиция, чтобы выпутывать тюленей из пластикового мусора, состоялась пять лет назад. Вячеслав Козлов рассказывает, что основной костяк волонтеров прежний, да и людей столько же – около десяти человек. Многое на первых порах зависело от научных консультантов. Вячеслав Козлов вспоминает, что существенное в плане постижения тонкостей работы с животными, поведении на острове, волонтерам дал учёный Владимир Бурканов. Были и другие эксперты, которые делились опытом и ценными рекомендациями.

«Каждый раз мы приезжаем на остров и снова учимся, не заново, конечно, но спасательных работ не похожих друг на друга очень много», - говорит Вячеслав Козлов.

Есть несколько моментов при отборе волонтеров для поездки на Тюлений. Первое и очень важное – совпадение ценностей. «Нравственный компас» должен показывать одинаковое.

«Ценность самой природы, независимо от выгоды человека, ценность жизни человека, животного, да вообще любого живого существа. Важный момент во всем этом – не навредить, не сделать хуже», - рассуждает Козлов.

Но разделения ценностей мало, нужно научиться работать вместе, быть тем слаженным механизмом, который нацелен на помощь пострадавшим животным.

«Вся работа в группе – это командная работа и герои-одиночки – это не про нас. Таких людей в нашей команде нет», - отмечает Вячеслав.

По его словам, такая значимость работы в команде объясняется тем, что это вопросы безопасности человека и безопасности животного. Во время подготовки волонтеров приходит понимание, кто и какие будет функции выполнять. Это может быть документалист, кто понимает, как правильно вести протоколы и записывать, на что обращать внимание. Есть те, кто отлавливает животных сачками, есть отдельная группа ветеринарных врачей, у которых своя область работы, фото- и видеооператоры, водитель маломерного судна, стрелок, который с помощью инъектора стреляет препаратами в животных.

«У каждого своя роль, но каждый проходит обучение примерно общее, но когда мы приехали на остров, то уже понимаем, кто и за что отвечает. Учитывается все, вплоть до физических и эмоциональных особенностей человека», - объясняет Козлов.

Рассчитывать на благодарность не приходится

Остров Тюлений – репродуктивное лежбище. Это означает, что на него животные приходят, рожают щенков, размножаются и какое-то время находятся перед отплытием в состоянии, когда размножение закончено, и приходит молодняк для общения друг с другом. В основном этот молодняк-то и запутывается в пластике. По словам Козлова, как раз с ними и приходится работать, потому что пластиковый мусор представляет большую угрозу для молодых и игривых самок и самцов. Они запутываются, растут, и, если не помочь, эти ошейники убивают их.

Как раз в этот период времени – с конца июня до конца августа, когда животные еще не ушли, но уже закончили размножение, а щенки с матерью уже имеют устойчивую связь, волонтерам нужно попасть на остров. В этот период и самцы менее агрессивны, и травмированных животных больше. И самое главное – то беспокойство, которое в любом случае наносится животным, проходит с наименьшими последствиями, поясняет Вячеслав Козлов.

«Если прийти на лежбище во время рождения щенков, взрослые животные могут подавить их. Это просто опасно и для животных, и для людей. Вся наша работа на острове делается с одной целью - эффективно и безопасно помочь животным в сжатый срок. Мы действуем на очень ограниченном пространстве, не ходим по всему острову, наша зона – это около 20% лежбища. Животным требуется пространство, где человека быть не должно. Есть участки, где мы работаем только вечером, когда сивучи уходят питаться, а на берег выходят молодые животные. Существуют свои правила, свои протоколы безопасности людей и животных. Тюлени – это достаточно агрессивные животные, человек их убивал столетиями, поэтому рассчитывать на благодарность нам не приходится», - рассказывает Вячеслав Козлов.

Меняемся мы – меняется общество

В первую очередь волонтеры помогают самкам и молодым животным, ведь для взрослого животного ошейник не особо критичен, потому что тюлень больше не растет. По словам Вячеслава Козлова, одна из самых сложных процедур отлов животного. И нужно это сделать так, чтобы не докучать его сородичам, не особенно их беспокоить. Есть три основных способа – отлов сачком, телескопический шест с ножом – как раз для крупных животных и дистанционный инъектор.

«Мы видим часто животных, которые возвращаются, замечаем их с зажившими ранами. Так что мы видим результаты своей работы и это радует. Мы не можем сказать точно выживают ли все животные, потому что есть очень серьезные травмы, вплоть до того, что попадаются с перерезанными артериями или трахеей. В основном самые травмирующие – это жаберные сети, они приносят максимальный ущерб здоровью животного. Тем не менее, бывали случаи, что даже крайне пострадавшие животные оставались живы», - говорит Козлов.

Бывают случаи, когда животному не удается помочь сразу, как это было с одной из самок. В прошлом году волонтеры долго пытались отловить ее, а она все убегала, не давалась. Так и ушла запутанная ярко-красной, запоминающейся веревкой. В этом году волонтеры ее встретили снова. Поведение ее не изменилось, но в какой-то момент удалось ее поймать и распутать. Так спасатели и стали ее называть – «Красная самка». А потом они снова увидели ее уже распутанную, спасенную, кормящую малыша. Такие моменты запоминаются и вдохновляют, говорит Козлов.

«Однако тут очень важно понимать, что северных морских котиков на остове Тюлений около 100 тысяч. Ежегодно мы спасем порядка 100 особей, на популяцию это вообще никак не влияет. Но именно та реакция людей, те изменения, которые происходят в обществе, ценны для нас. Люди меняются, меняется их поведение и это вдохновляет еще больше. Чем больше людей будет знать о проблеме, тем лучше. Эти тюлени не имеют паспортов, национальности, они жители океана, морской народ, и человек в ответе за то, что с ними происходит», - делится наблюдениями Вячеслав Козлов.

Он говорит, что для него особенно отрадно то, что очень много людей старается поучаствовать в этих проектах, они находят силы, время, энергию, чтобы сделать мир другим.

«Мы все живем в маленьком доме и это планета Земля. И от этих глобальных проблем не спрячешься, это ответственность всех нас. Только мы можем эту ситуацию изменить. И мы считаем, что такая работа в комплексе с экопросвещением и экообразованием она дает очень понятный и эффективный результат. Мы берем информацию не из кино и книг, а из жизни и нашего опыта. Группа едет спасать животных, а вернувшись мы рассказываем детям об этой работе. Это лично пережитые моменты, которые прямо или косвенно влияют на изменения нашего общества и картины мира», - отмечает Вячеслав Козлов.

Пока петух не клюнет

Валентина Мезенцева уверена, что экология – это та тема, которая никого не обойдет стороной. Она объясняет, что Вячеслав спасает животных, обучает волонтеров, управляет морским транспортом, чтобы добраться на Тюлений – и все это в реальности, но у нее иная специфика работы.

«Я вижу это все удаленно, и моя задача эти результаты работы наших ребят внедрять в экологическое просвещение. Важно не просто распутать животное, но и правильно включить эту информацию в образовательный модуль. Например, у нас есть фестиваль, посвященный Всемирному дню морей, который проходит в последнюю субботу сентября. И важно какие-то истории, которые происходят с ребятами там, на Тюленьем, подхватить и включить в выставки, познавательные занятия. Я думаю, что экология – эта та тема, которая не минует никого. Вопрос только когда «петух жареный клюнет», - отмечает Валентина.

Она убеждена - пока человек растет, он от мира берет, когда человек вырастет - начинает отдавать. Это своего рода момент прозрения, определенной внутренней зрелости, когда человек ощущает, что он уже готов что-то познавать и менять вокруг.

«Наша задача – не назидать, а быть теми опытными товарищами, которые делятся, своими открытиями. Сейчас люди живут больше по принципу «человек учится и человека». Раньше имели авторитет книги и телевидение, сейчас – люди, которые обладают опытом. И мы как раз из первых уст рассказываем, как морские животные столкнулись с пластиковым нашествием. Наша задача – рассказать о нестыковках этих двух миров. Как мир человека и мир природы не могут быть безопасными друг для друга. Наши истории помогают некоторым людям прийти к личным открытиям, найти для себя аргументы, почему ты должен где-то и в чем-то в здоровой степени ограничивать свои потребности», - размышляет Валентина.

Она отмечает, что и сама в этом проекте растет. Например, раньше не замечала рыбаков с жаберными сетями. До тех пор, пока не увидела в протоколах, сколько запутанных животных, как их распутывали, почему жаберных сетей много, а распутанных животных - нет…

«И мы понимаем, что звери, которые приходят на лежбище, скорее всего не доживают до этого возраста. Видимо, они погибают, так и не дождавшись спасателей. Мы распутываем не годовалых, а тюленей в районе 3-5 лет. Эти моменты дают очень много пищи для размышлений. Если раньше мы были больше сосредоточены на технологиях, то сейчас мы параллельно этому доросли до новой миссии помощи – вышли на плато с историями, которые мы открываем», - делится Валентина.

В ее картине мира все предельно просто и ясно – «Бумеранг» не может на глобальном уровне изменить подход к морскому мусору. Но волонтеры верят в то, человек способен меняться. И с такие истории они видят ежедневно. Это когда человек делает правильный выбор сам, а не когда его «петух клюнет».

Узнать больше о работе клуба «Бумеранг» его ТГ-канале: Клуб «Бумеранг».

Фотографии: ТГ-канал Клуба «Бумеранг».