28 сентября 2020, 00:00

Nestlé и Veolia организуют раздельный сбор отходов в Украине

Автор: Анна Андриевская 2148
Nestlé и Veolia организуют раздельный сбор отходов в Украине

В сентябре Nestlé в Украине и Молдове и компания по управлению отходами Veolia начали пилотный проект по сбору и переработке мусора. Он стал частью глобального обязательства Nestlé до 2025 года перейти на упаковки из подходящих к переработке или повторному использованию материалов.

Как сообщает nv.ua, уже осенью нынешнего года компании запустят инфраструктуру для сбора более 40 тонн мусора в месяц в трех городах под Киевом — Макарове, Новых Петровцах и Старых Петровцах. Всего в этих городках живет около 28 000 человек.

На презентации проекта было подписано трехстороннее соглашение между Макаровским поселковым советом, Nestlé в Украине и ООО «Альтфатер Киев», компании из группы Veolia, мирового лидера в сфере обращения с отходами.

Первая часть проекта подразумевает создание условий для сбора, сортировки и переработки отходов. Общими силами компании вложат в создание инфраструктуры в Макарове, Новых Петровцах и Старых Петровцах за 5 лет 57 млн гривен.

Главная цель проекта - развитие инфраструктуры сбора и переработки отходов и общее повышение уровня сбора вторичного сырья. На отдельных территориях будет использоваться принцип расширенной ответственности производителя (РИО), суть которого в том, что он отвечает за управление отходами с момента создания продукта и до переработки его упаковки.

Алессандро Дзанелли, генеральный директор Nestlé в Украине и Молдове, подчеркнул, что для эффективного решения проблемы недостаточно одной инновационной упаковки. Также важно построить эффективную систему сбора и переработки отходов на национальном уровне. Украина переживает ранние этапы внедрения циркулярной экономики, основанной на восстановлении и рациональном потреблении природных ресурсов. Проект станет своеобразным тестом для создания общенациональной системы РИО.

Подготовка инфраструктуры Макарова, Новых Петровцев и Старых Петровцев включает в себя установку более 200 специализированных контейнеров для сбора отходов из бумаги, металла, стекла и пластика. В них, по мнению специалистов компании Veolia, будет возможно собирать около 20 тонн стекла и 25 тонн других типов отходов за месяц. Собранное будет отправляться на переработку и использоваться повторно.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru