23 августа 2021, 22:25

Volvo будут делать из экологически чистой стали

Автор: Recycle 2412
Volvo будут делать из экологически чистой стали

Шведская компания SSAB поставила Volvo первую в мире партию автомобильной стали нового типа – «зеленого».

При ее создании не применяются горючие ископаемые и энергия, произведенная с их помощью. Выбросов в атмосферу в процессе получения экостали тоже нет, пишет журнал Техкульт.

Обе компании обязались перейти на безуглеродное производство, SSAB к 2045 году, Volvo – к 2050 году.

Для получения такой стали в SSAB полностью отказались от доменных печей и перешли на электродуговые, которые работают на энергии из возобновляемых источников. Вместо кокса и угля здесь применяют в качестве восстановителя водород, который получают электролизом при помощи все той же «зеленой энергетики». Но самое интересное – исходное сырье, железная руда. В компании утверждают, что получают ее без использования ископаемых, но не поясняют, как это возможно.

В SSAB уточняют, что поскольку еще нет точного стандарта «экологической стали», они взяли на себя смелость его обозначить. Это сталь, которая создана без ископаемого топлива или ископаемого сырья, производится без выбросов CO2 и с применением возобновляемых источников энергии.

А делать из такой стали будут электромобили Volvo, для чего в Швеции собираются построить к 2024 году самый крупный в мире завод по производству экостали.

Отдельная тема – цена такого материала. В SSAB не отрицают, что новая сталь значительно дороже обычной, но точную цену не называют. Нынешний рынок стали лихорадит, цены постоянно растут, поэтому эксперты не берутся оценить, сколько на самом деле может стоить подобный экометалл.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru