17 ноября 2022, 12:13

1012980 деревьев высадил СИБУР в 2022 году по всей России

Автор: Recycle 3052
1012980 деревьев высадил СИБУР в 2022 году по всей России

СИБУР подвел итоги лесоклиматической программы «Зеленая формула» за 2022 год. Компания посадила 1 012 980 деревьев на площади более 266 гектар в шести регионах России, открыла карбоновый полигон в Воронежской области и продолжила поддержку школьных лесничеств.

Помимо целевого количества деревьев к высадке, в задачи программы входят поддержка научных разработок и исследований, в том числе с применением цифровых технологий оценки поглощения парниковых газов естественными экосистемами, вовлечение сотрудников и жителей регионов присутствия в качестве волонтеров, развитие экологической культуры среди населения.

Михаил Карисалов, генеральный директор СИБУРа: «Снижение климатического воздействия – один из наших стратегических приоритетов. Мы системно работаем над повышением энергоэффективности процессов, используем наилучшие доступные технологии, увеличиваем долю «зеленой» энергии в энергобалансе предприятий, прорабатываем проекты по улавливанию, утилизации и хранению СО2. Лесоклиматические проекты – это новый для нас инструмент декарбонизации, в котором мы видим потенциал».

Важным элементом программы «Зеленая формула» является работа с карбоновыми полигонами и поддержка научных исследований.

В мае состоялось открытие карбонового полигона в Воронеже на базе ВГЛТУ, именно тут планируется запуск пилотного климатического проекта с последующим выпуском углеродных единиц. Лаборатории университета оборудованы современным оборудованием и смарт-теплицей. Кроме того, сотрудники ВГЛТУ вывели уникальный сорт тополя ЭС-38, который обладает повышенной скоростью роста и депонирующей способностью.

На базе Тюменского карбонового полигона при поддержке СИБУРа разработана пилотная версия карбонового калькулятора для подсчета эффектов по климатическим проектам, а также программа образовательного интенсива для научно-образовательных институтов и бизнеса.

В планах компании продолжать реализацию программы и выполнить цели устойчивого развития – посадить 5 миллионов деревьев до 2025 года.

Эксперты СИБУРа активно участвуют в формировании предложений по адаптации законодательства в РФ для оптимального формирования потенциала для реализации климатических проектов, включая создание реестра углеродных единиц и изменения Лесного кодекса.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru