24 января 2023, 12:50

48,4% граждан России имеют доступ к раздельному сбору мусора

Автор: Recycle 3708
48,4% граждан России имеют доступ к раздельному сбору мусора

Система раздельного сбора отходов доступна 48,4% населения России. Об этом сообщил глава Министерства природных ресурсов и экологии Александр Козлов в интервью газете "Известия".

"На конец 2022 года раздельный сбор отходов доступен уже почти половине населения. И это при том, что "мусорная реформа" идет в России всего четвертый год. Никто ею не занимался начиная с советских времен. И это не просто баки поставить и таблички повесить, - сказал он. По словам Козлова, это огромная нормотворческая работа. Она представляет собой новые подходы к регулированию медицинских, биологических, радиоактивных отходов. Также, как сказал министр, необходима корректировка требований к продукции с содержанием вторичного сырья.

Козлов отметил, что в 2022 году удалось увеличить субсидии регионам на покупку контейнеров для раздельного мусора с 1 млрд до 1,5 млрд рублей.

Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов.

К 2024 году в рамках нацпроекта "Экология" планируется построить 220 новых современных комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов. Планируется отправлять на обработку или сортировку 100% бытовых отходов, 50% будут отправляться на захоронение. Всего до 2030 года должны построить или реконструировать 868 объектов обращения с отходами.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru