16 августа 2021, 00:24

Greenpeace считает биоразлагаемую упаковку вариантом, не подходящим для России

Автор: Анна Андриевская 2294
Greenpeace считает биоразлагаемую упаковку вариантом, не подходящим для России

Российское отделение Greenpeace обратилось к властям с предложением отказаться от биоразлагаемой упаковки. Причина – этот материал только ухудшит ситуацию с мусором в стране, поскольку в России отсутствуют четкие стандарты производства и маркировки изделий из биополимеров и их системная переработка. Чаще всего такие материалы попадают на полигон, где не разлагаются. В организации предлагают заменять одноразовый пластик на многоразовую упаковку и тару.

Письмо об этом российское отделение Greenpeace направило главам Минпромторга, Минприроды, Минэкономразвития, Минсельхоза и Российского экологического оператора, также материал появился на сайте организации. В документе подчеркивается:

«Среди альтернативных видов товаров и упаковки, предлагаемых в качестве замены одноразовых пластиковых, не должны быть в приоритете обозначены ложные альтернативы - одноразовые варианты из биополимеров, биоразлагаемых полимеров и бумаги. Стоит обратить внимание, что замена одного одноразового материала на другой не сокращает загрязнение окружающей среды и темпы расхода первичных ресурсов».

Сложность переработки одноразовых товаров и упаковок из бумаги, как напоминает Greenpeace, в том, что обычно они загрязнены остатками пищи, а промышленное компостирование таких предметов не ведется. Также надо понимать, что производство и широкое использование биополимеров создаст новые проблемы для окружающей среды. Полимеры из растительного сырья частично создаются на базе сельскохозяйственных культур, а при увеличении посевных площадей уменьшаются леса, разрушаются экосистемы и растут выбросы СО2.

Другое требование из письма организации - утвердить стандартный вариант внешнего вида, способа применения и состава упаковки, а также оставить открытым список материалов, рекомендованных к ограничению, чтобы с ним можно было вести работу.

Весной 2021 года вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила, что запрет производства и использования материалов, которые невозможно переработать, вероятно, будет введен в ближайшие несколько лет. Альтернативые варианты одноразовым упаковкам и товарам Минпромторгу предложил Российский экологический оператор (РЭО). 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru