24 марта 2014, 19:07

Альпинистов заставят убрать мусор на Эвересте

Автор: Лидия Глазко 1333
Альпинистов заставят убрать мусор на Эвересте

Власти Непала ужесточили  правила восхождения на Эверест (Джомолунгму) с целью очистить самую высокую вершину мира от загрязнения. С апреля 2014 года альпинисты обязаны спускаться с гор вместе со всем своим мусором, а также еще восьмью килограммами чужих отходов или трупом погибшего туриста.

Новые правила коснутся тех, кто поднимается выше базового лагеря, расположенного на высоте 5300 метров над уровнем моря. Только в случае выполнения всех требований альпинистам вернут задаток в сумме четырех тысяч долларов, которые они вносят перед началом восхождения. Получить их можно в Катманду по предъявлении справки Комитета по загрязнению Сагарматхы (район в восточной части Непала, где находится Эверест), сотрудникам которого необходимо предъявить собранные на вершине отходы. Кроме того, нарушителям новых правил грозит судебный иск.

За более чем полувековую историю восхождений на вершине Эвереста скопилось огромное количество мусора. Причем чем выше, тем отходов больше. Всему виной сложнейшие погодные условия и температуры до -60 градусов. Альпинисты по пути предпочитают выбрасывать на горе все, что повышает риск для жизни. Многие из них и вовсе не возвращаются:  в среднем, из 500 человек, которые отправляются покорять Эверест каждый год, до 15 погибают в горах от переохлаждения или несчастного случая.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru