25 мая 2020, 10:54

В Алтайском крае вырастят мискантус для производства биоразлагаемой посуды и целлюлозы

Автор: Анна Андриевская 2268
В Алтайском крае вырастят мискантус для производства биоразлагаемой посуды и целлюлозы

В Алтайском крае реализуют проект по изучению адаптации мискантуса в почвенно-климатических условиях региона.

На землях учебно-опытной сельскохозяйственной станции Алтайского государственного аграрного университета высажены корневища (ризомы) мискантуса сорта Камис, селекции ООО «Мастер Брэнд» и ФГБНУ «Калужский НИИСХ», сообщает сайт университета.

Мискантус – многолетнее травянистое растение, которое можно выращивать на одном поле от 15 до 30 лет, нетребовательное к качеству почвы, хорошо адаптирующееся. Но главная его ценность – биомасса как источник сырья для производства бумаги и композитных материалов. Также мискантус нашел своё применение в производстве одноразовой биоразлагаемой посуды, биобетона и биотоплива. Мискантус также может быть использован в качестве биоэнергетического топлива.  

В проекте принимают участие представители Алтайского государственного аграрного университета (Барнаул), Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН (Бийск) и Центрального сибирского ботанического сада СО РАН (Новосибирск).

В России имеется опыт выращивания мискантуса и хорошо исследованы его технические характеристики. Однако остается открытым вопрос – возможно ли с применением современных агротехнологий продуктивное выращивание этой культуры в промышленных масштабах в местных условиях и насколько экономически выгодным будет такое производство.

В перспективе, как считают ученые, мискантус вполне может стать более экологичным конкурентом древесины в промышленном производстве целлюлозы.

Фото: Алтайский государственный аграрный университет



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru