17 октября 2019, 09:54

В Алтайском крае вырастет новый бор на месте сгоревшего

Автор: Светлана Сучкова 1594

В Озеро-Кузнецовском лесничестве Алтайского края 15 октября прошла акция по высадке хвойных деревьев в рамках экологической программы Почта Банка «Подари лес другу!».

Специалисты Минприроды края, представители местной администрации, Почта Банка и волонтеры посадили 62500 саженцев сосны обыкновенной на площади в 26 гектаров, сообщила пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Два ленточных сосновых бора на территории Озеро-Кузнецовского лесничества в десяти километрах от границы с Казахстаном видны даже из космоса. В 1997 и 2000 годах здесь произошли крупные лесные пожары, затронувшие огромную площадь. Все эти годы специалисты лесной отрасли проводят лесовосстановление своими силами, а сегодня они получили помощь со всей страны. 

 «Лесные пожары текущего лета в Сибири и на Дальнем Востоке стали настоящим стихийным бедствием международного масштаба. Знаменательно, что в последние годы все больше и больше людей испытывают потребность внести вклад в дело восстановления лесов через личное участие и даже посильные благотворительные отчисления. Благодарим руководителей проекта «Подари лес другу!» за подключение территории нашего края в карту своих мероприятий и выражаем готовность к продолжению партнерства», – подчеркнул министр природных ресурсов и экологии края Владимир Попрядухин.

Сотрудничество проекта с Алтайским краем началось в прошлом году. Тогда на территории Чупинского бора и Большереченского заказника было высажено 44 000 саженцев сосны обыкновенной на площади 20 га. В этом году было выбрано Озеро-Кузнецовское лесничество.

«Только подумайте, на этот участок леса на Алтае деньги собирали люди со всей России! Для нас огромная честь помогать посадке леса в таком знаковом месте и в следующем году мы обязательно продолжим», - поделилась эмоциями и планами на будущее менеджер по работе с лесничими компании Maraquia Юлия Терехова.

Федеральный экопроект «Подари лес другу!» на протяжении 5 лет способствует восстановлению лесов в России. В 2014 году Почта Банк и сервис по дистанционной посадке деревьев «Маракуйя» создали онлайн-систему, которая позволяет восстанавливать зеленые насаждения в национальных парках страны через современные удаленные каналы. 

Желающие с помощью интерактивной карты России могут выбрать участок, количество деревьев для посадки и оплатить их покупку Разлиынми способами. После оплаты саженцев на электронную почту приходит сертификат с gps-координатами участка, куда в день посадки можно приехать, чтобы собственноручно посадить свой лес

Все собранные средства направляются на покупку саженцев, посадку и последующий уход за деревьями. Восстановленный лес можно назвать своим именем или именем друга.

Фото: пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru