В американской капусте нашли PFAS
PFAS (так называемые «вечные химикаты») обнаружили в семи из восьми образцов, купленных в магазинах США.
При этом органическая капуста (выращенная без использования пестицидов и прочих удобрений) содержала более высокие уровни токсичных соединений, пишет The Guardian.
На содержание PFAS проверяли капусту, купленную в продуктовых магазинах по всей стране. Эксперимент решили провести после того, как анализы управления по контролю за продуктами и лекарствами, проведенные в 2019-2021 годы, не выявили наличие PFAS.
Результаты крайне удивили исследователей, которые ожидали обнаружить низкие уровни химических веществ, сказал основатель некоммерческой организации Alliance for Natural Health, которая проводила эксперимент, Роберт Веркерк.
«Это довольно страшно, и простого решения нет», - сказал он, добавив, что полученные результаты подчеркивают необходимость для Food and Drug Administration внедрить более надежную программу тестирования PFAS для продовольственного снабжения страны.
Напомним, что PFAS - это класс из порядка 15 тыс. соединений. Их называют «вечными веществами», потому что они не расщепляются естественным путем и могут провоцировать развитие рака, заболеваний почек, печени, иммунные нарушения, врожденные дефекты и другие серьезные проблемы со здоровьем.
Результаты исследования опубликованы на фоне растущих призывов к более решительным действиям в отношении продуктов питания, загрязненных PFAS, которые считаются наиболее значительным путем воздействия химических веществ. В последние месяцы независимые исследователи обнаружили PFAS в протеиновых порошках, соковых напитках и других пищевых продуктах.