Рассылка
14 сентября 2018, 09:27

В Армянске мог произойти повторный выброс химических веществ

Автор: Анна Андриевская 1618
В Армянске мог произойти повторный выброс химических веществ

В социальных сетях появилось множество сообщений о том, что с вечера 13 сентября в городе и близлежащем селе Перекоп невозможно дышать. Северо-восточный ветер, который приносит запахи со стороны кислотонакопителя, продолжится весь день 14 сентября.

Даже при закрытых окнах у местных жителей, по их отзывам, слезятся глаза и першит в горле, во рту вкус серы.

«По всему городу воняет. Ехал час назад на велосипеде, снова соляной кислотой воняло. Не так, как тем утром, что совсем дышать нельзя было, но тоже весьма заметно», - пишет Владимир Погорельский.

«Приехали с отдыха в наш городок с надеждой почувствовать свежий воздух (как писали посты что уже не воняет). В итоге какой был запах кислоты такой и остался, по вечерам вонь дикая, все окна закрываем, предметы продолжают покрываться налётом», - рассказал Евгений Тихий.

До этого власти характеризовали ситуацию как стабильную, оперативный штаб по ликвидации последствий аварии прекратил свою работу. По плану 18 сентября детей, отправленных на канинулы в другие города Крыма, должны вернуть в Армянск.

«Всех уже обзвонили. Надо объявлять режим ЧС , собирать технику со всего Крыма на ликвидацию экологической катастрофы. Пока ничего этого нет, интерес у республиканских властей пропал, штаб не работает. Все успокоились, но как в такую газовую камеру детей возвращать? Да и взрослым тяжело. Головные боли, сердечные приступы», - рассказал депутат местного Горсовета Виктор Мохов.

Он также предложил главе администрации Армянска временно перевезти детей в Артек, где они смогут продолжить учебный год в безопасных для здоровья условиях.

«Сегодня утром видела дохлых ежа и голубя. То ли совпадение, то ли от выбросов. И да, заводу уже разрешили запускаться? Вчера Перекоп был весь в тумане, насколько мне известно. Завод пыхтит вовсю», - пишет местная жительница с ником Викуля Викуля.

В группе «Жизнь Армянска» появился ответ от зам.министра экологии и природных ресурсов Республики Крым Алексея Яценко на обращение одного из местных жителей по поводу факта вредных выбросов. В ответе Министерство обещает привлечь виновных к административной ответственности, в случае, когда виновные будут найдены.

Яценко рекомендует обратиться в адрес прокуратуры Армянска и в адрес Симферопольской межрайонной природоохранной прокуратуры для получения результатов проб атмосферного воздуха, а также информации о результатах проверок.

Тем временем, по данным Крымского Гидрометцентра, мониторинг загрязнения показал, что с 13:00 12 сентября по 7:00 13 сентября в Армянске в 1,2 раза было превышено содержание взвешенных веществ. В Красноперекопске превышений предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ не наблюдалось.