20 апреля 2020, 00:00

Австрия закрыла последнюю в стране угольную ТЭЦ

Автор: Анна Андриевская 3126
Австрия закрыла последнюю в стране угольную ТЭЦ

Крупнейшая австрийская электроэнергетическая компания VERBUND закрыла в пятницу последнюю в стране теплоэлектроцентраль, которая работает на каменном угле. За 34 года работы ТЭЦ в федеральной земле Штирия произвела более 30 млрд. кВт*ч электроэнергии и 20 млрд кВт*ч тепла, пишет Elektrovesti.net.

«Закрытие последней электростанции, работающей на угле, является историческим шагом: Австрия наконец-то прекращает угольную генерацию и делает еще один шаг к постепенному прекращению использования ископаемого топлива», — заявил австрийский министр по защите климата Леонор Гевесслер. 

По его словам, это также позволит стране стать экономически независимой от поставщиков угля, нефти и газа. Сейчас Австрия тратит на импорт топлива около 10 миллиардов евро.

По планам правительства Австрии, уже к 2030 году вся электроэнергия в стране будет вырабатываться на основе возобновляемых источников. Кроме того, к 2040 году Австрия станет «климатически-нейтральной».

Сейчас около 75% электроэнергии в стране вырабатывается на основе ВИЭ. В муниципалитете, в котором закрыли ТЭЦ, установили пилотную систему высокотемпературного электролиза для производства зеленого водорода. Здесь также тестируют системы хранения энергии.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru