23 октября 2018, 14:37

«Азбука Вкуса» перестала раздавать на кассах бесплатные пластиковые пакеты

Автор: Анна Андриевская 2572
«Азбука Вкуса» перестала раздавать на кассах бесплатные пластиковые пакеты

 «Азбука Вкуса» присоединилась к кампании Greenpeace «Порви с пакетом» и перестала раздавать на кассах бесплатные пластиковые пакеты. 

До этого от раздачи бесплатных пакетов отказались «Ашан», «Спар Миддл Волга» (франшиза Spar) и «Вкусвилл», сообщили в организации.

По данным экологов, ежемесячно в магазинах «Азбука Вкуса» раздавали 7 миллионов пакетов. В среднем требовалось 12 минут, чтобы эти пакеты оказались в мусорном ведре.

В рамках экокампании руководство сети магазинов решили сокращать объёмы излишней пластиковой упаковки.

«Мы все хотим жить на свободной от мусора планете, дышать свежим воздухом и покупать безопасные продукты. Но проблему пластика можно решить только совместными усилиями. Поэтому с 23 октября 2018 года мы прекращаем раздачу бесплатных пакетов на кассах. Наша цель — последовательное снижение использования одноразовой упаковки в любых ее формах», — написано на сайте «Азбуки Вкуса».

Покупатели могут купить пластиковый пакет или выбрать экологичную альтернативу -  картонные коробки, многоразовые сумки.

Как подсчитали в Гринпис, покупать пакеты в торговой сети будут меньше на 40% или на 34 млн штук ежегодно. Это позволит сократить количество пластиковых отходов на 400 тонн.

«Сегодня для России важный день в борьбе с пластиковым загрязнением — последний крупный ретейлер отказался от раздачи бесплатных пакетов. Это очень важный шаг, но его недостаточно. Теперь мы ждем от ретейлеров следующих действий: полного отказа от пластиковых пакетов, избавления от излишней пластиковой упаковки и широкого предложения многоразовых альтернатив», — говорит Александр Иванников, руководитель проекта «Ноль отходов» российского Greenpeace.

Фото © Николай Гонтарь



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru