19 декабря 2018, 17:46

В Байкальском заповеднике запустили раздельный сбор мусора

Автор: Анна Андриевская 866
В Байкальском заповеднике запустили раздельный сбор мусора

Байкальский заповедник активно занимается раздельным сбором мусора и призывает к этому всех, кто посещает заповедные уголки и участки, находящиеся в зоне сотрудничества биосферного заповедника. Об этом сообщила пресс-служба ООПТ. 

Так, на территории центральной усадьбы и эколого-туристических комплексов «Омулевый» и «Речка Мишиха», в гостевом доме «Центральный» и визит-центре «Байкал заповедный» установлены специальные контейнеры, предназначенные для определенного мусора – бумаги, пластиковых бутылок и стекла. 

Кроме того, в «Байкале заповедном» и на центральной усадьбе установлены контейнеры для сбора отработавших батареек.

В декабре сотрудники Байкальского заповедника сдали на переработку очередную партию вторсырья. 

Также с побережья Байкала и на территории охранной зоны заповедника собрали мусор с помощью волонтеров – в рамках акций «360» и «Чистый берег», а также Всероссийского лагеря эковолонтеров «Экодемия». Затем сотрудники заповедника отсортировали мусор и подготовили его к сдаче.

Всего Байкальский заповедник отправил на переработку 49 кг картона, 76 кг бумаги, 81 кг пластиковых бутылок, 8 кг алюминиевых банок и 890 кг стеклотары, которые приняла компания «Вторсырье». 

Также заповедник активно сотрудничает с «Книжным приютом», где собранную макулатуру меняет на книги о Байкале. Кроме того, в кофейню сети «Castro cafe» в Иркутске было сдано 8 кг батареек. В рамках общегородского проекта «Батарейка, сдавайся!» отработанные элементы питания отправятся на завод «Мегаполисресурс» в Челябинске для дальнейшей переработки и утилизации.

По словам заместителя директора по экологическому просвещению и познавательному туризму Ирины Лясоты, раздельный сбор мусора – важное дело в вопросе сохранения природы.

«Мы как природоохранная организация стараемся быть примером, показывать и рассказывать, что таким способом каждый из нас может сохранять природу, помогать ей и самим себе, – отмечает Ирина Лясота. – Вы знаете, что более 70% того, что мы называем мусором и отправляем в утиль, может пойти на переработку и получить вторую жизнь, принеся еще немало пользы? Посмотрите по-другому на очередную пластиковую бутылку, выброшенную в общую корзину – ведь ее можно сдать на переработку. Сделайте шаг, который поможет изменить вашу жизнь в лучшую сторону».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru