Рассылка
8 августа 2018, 18:35

Байкалу угрожает новая экологическая катастрофа

Автор: Recycle 128
Байкалу угрожает новая экологическая катастрофа

Руководство Иркутской области намерено продолжать эксперимент по очистке промзоны Байкальского ЦБК. В то же время, эксперты называют выбранный способ утилизации отходов дорогостоящим и опасным.

Губернатор Сергей Левченко в течение нескольких лет активно продвигает проект по «омолачиванию», высушиванию на месте и последующему захоронению высокотоксичных лигнинов — внешне похожих на ил веществ, которые вместе с золой и шлаком нужно убирать с территории комбината.

По словам экспертов, на сегодняшний день отсутствует эффективная и безопасная технология подобного способа утилизации. 

Кроме того, обработка и складирование легко воспламеняемых лигнинов может привести к вредным выбросам в атмосферу.

«Примером может служить лигнино­хранилище Зиминского гидролизного завода, которое многие годы горело и дымило, выделяя СО, SО2, аммиак, сероводород и т.д. Думаю, не нужно объяснять, насколько опасны в высокой концентрации эти вещества для животного мира и человека» — напоминает член экспертного совета Минприроды РФ Роман Незовибатько.

На проект рекультивации уже выделяли 6 миллиардов рублей из федерального бюджета. 

Отдельно 300 миллионов Левченко получил от Минприроды на разработку своей технологии. Однако первые же тесты показали, что деньги потрачены без пользы — получившиеся реагенты не в состоянии очистить промплощадку БЦБК от золы, шлака и лигнина.

Еще одной проблемой может стать непосредственное захоронение опасных отходов. По неофициальным данным, для этого власти подготовили площадку в районе села Моты Шелеховского района, жители которого уже начали протестовать против токсичной свалки.