Бактерии могут превращать кофейные отходы в электричество
Ученые из университета Суррея (Англия) нашли способ перерабатывать отходы от производства кофе и получать электроэнергию.
Сточные воды, образующиеся при производстве кофе, вредят экосистеме и загрязняют природу. Поэтому ученые решили создать удобный способ очистки отработанных материалов, пишет журнал «Хайтек».
Проблема сточных вод при производстве кофе касается, в частности, Колумбии. Фермерам не под силу устанавливать на своих предприятиях промышленные системы очистки воды, необходимые для переработки кофейных отходов, поэтому такие воды попадают в местные водотоки и загрязняют их.
Авторы новой работы предложили использовать для фильтрации сточных вод специальные бактерии, которые производят электричество в качестве побочного продукта своей жизнедеятельности.
По словам авторов, бактерии могут отфильтровать воду не полностью. Тем не менее, они позволяют повторно использовать гораздо больше этого ценного ресурса и уменьшают количество загрязняющих веществ примерно на 30%.
Также микроорганизмы производят электричество, поэтому небольшой бизнес может экономить электроэнергию во время работы.
Все оборудование для такого процесса можно сделать из недорогих материалов, например, использовать глину и керамику для мембраны, а также любую древесину для каркаса.