В барах и ресторанах Петербурга будут сортировать стекло и откажутся от пластика
В барах и ресторанах Санкт-Петербурга начала работу пилотная версия программы Koskenkorva Zero Waste по сокращению количества отходов в барах, кафе и ресторанах. На старте к проекту присоединилось 21 заведение, сообщается в официальной группе проекта VKontakte.
«Цель программы – зародить институт ответственного отношения к окружающей среде в России с помощью сегмента хорека (канал сбыта товаров с непосредственным потреблением товара в месте продаж), в котором наблюдаются самые высокие показатели потребления», – уверены организаторы проекта из компании JOIA, которая занимается поставками вин и крепких алкогольных напитков.
По их подсчетам, небольшой бар производит около 80 тонн стеклянной тары в год, которая может быть ответственно утилизирована.
Отдельного внимания достойна проблема непереработанного пластика: трубочек, стаканчиков, контейнеров, на разложение которых уходят сотни лет.
Таким образом, благодаря Zero Waste программе ее авторы надеются обратить внимание на глобальную проблему загрязнения окружающей среды, которая обостряется неконтролируемым ростом отходов.
Участники программы будут использовать в своих заведениях многоразовые емкости для хранения, откажутся от одноразовых материалов, а также попробуют сократить количество выбрасываемых продуктов.
Кроме того, пройдет серия мастер-классов, посвященных правильному сбору мусора.