В Британии начнутся продажи жидких веганских «яиц»
Британский стартап Crackd в декабре начнет продажу своего продукта - жидкого веганского аналога яиц. Ожидается, что продукт The No-Egg Egg будет доступен в магазинах M&S по всей Великобритании.
Как рассказывает VegNews, в основе новинки - гороховый протеин. Он обрабатывается с помощью технологии холодного отжима, так удается максимально сохранить питательные вещества, включая витамин B12. Веганский продукт сможет заменить яйца животного происхождения в омлетах, выпечке и других блюдах.
Бренд Crackd вел работу над порошковой веганской альтернативой яйцам с 2017 года. Затем компания сосредоточилась на жидкой версии продукта, первые варианты появились в 2018 году. Найти итоговый рецепт удалось в 2020 году, сделав перед этим более 50 жидких разновидностей веганских аналогов куриных яиц.
Новый растительный продукт будет доступен в сети M&S, интернет-магазине The Vegan Kind, а во время «Веганваря», месяца, когда люди пробуют сделать веганство частью своей жизни, появится и в других магазинах.
Crackd не единственные, кто работает над созданием растительной альтернативы яйцам.
В апреле 2019 года американский стартап Eat Just выпустил веганский продукт JUST Egg, приготовленный из запатентованной смеси на основе маша. За год она продала по всему миру более 50 миллионов растительных яиц.