14 сентября 2020, 15:12

Британские дизайнеры заменяют бетон морскими ракушками

Автор: Анна Андриевская 1060
Британские дизайнеры заменяют бетон морскими ракушками

Команда лондонских дизайнеров, известная под названием Newtab-22, начала создавать экологически чистый материал, способный стать альтернативой бетону. В его основе - морские ракушки. Авторы назвали его «Морской камень».

Как пишет Dezeen, основа изобретения британцев — измельченные раковины, смешанные с натуральным загустителем, формула которого не раскрывается. Не тайна, что Newtab-22 экспериментировали с разными натуральными связующими, в том числе с сахаром и агар-агарой. 

Получившуюся массу заливают в формы, где она застывает. Свойства, сравнимые с бетоном, материал приобретает за счет кальция, которым богаты ракушки (и именно кальций ключевой компонент бетона).

«Морской камень» создается вручную – для измельчения ракушек не используют электричество и химическую обработку, таким образом, производство становится максимально экологичным. Благодаря ручной работе каждый фрагмент камня получается уникальным по размеру, текстуре, цвету.

По мнению авторов, их материал сможет заменить бетон не везде. «Морской камень» хорош для небольших предметов - декоративной плитки, ваз, столешниц. Для массивных построек он не подойдет. Гипотетически можно изменить технологию, и сделать материал более прочным, но его производство подорожает и станет менее экологичным.

Проект Newtab-22 возник благодаря желанию дизайнеров поучаствовать в решении проблемы отходов, появляющихся после переработки морепродуктов. Сегодня большая их часть попадает на свалки или выбрасывается на пляжи.

Дизайнеры начали проект в Лондоне, и он настолько увлек их, что они решились на переезд в Южную Корею, в Сеул, где будет проще доставать материал – там ракушки выбрасывают тоннами.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru