Чайные пакетики выделяют микропластик при заваривании
Ученые: один чайный пакетик может привести к выбросу миллиардов опасных микропластиков в организм.
К таким выводам пришли исследователи из Автономного университета Барселоны.
Команда изучила микропластик, выделяемый из трех популярных типов чайных пакетиков, которые можно легко приобрести на маркетплейсах или в местных супермаркетах.
Первый тип представлял собой нейлоновый чайный пакетик, который исследователи заказали на Amazon. Затем - пакетик чая из полипропилена на AliExpress. Третий тип был куплен в супермаркете, но с неизвестным фильтрующим полимером.
По каждой позиции ученые исследовали по 300 чайных пакетиков, которые они заваривали в литровом стакане 600 миллилитрами воды при температуре 95°C.
Полипропиленовые чайные пакетики выделяли больше всего частиц пластика - около 1,2 миллиарда на миллилитр, со средним размером 136,7 нанометров. Между тем, нейлоновые чайные пакетики выделяют 8,18 миллиона частиц на миллилитр со средним размером 13,8,4 нанометра.
Проведя несколько экспериментов, специалисты установили, что большая часть этого микропластика поглощается клетками кишечника, вырабатывающими слизь. Однако некоторые частицы способны проникать в ядро клетки — ту часть, в которой хранится генетический материал. Ученые отмечают, что больше всего вызывает беспокойство тот факт, что долгосрочные последствия от взаимодействия микропластика с организмом человека до сих пор не совсем понятны.
Предыдущие исследования показали, что пищевая упаковка является основным источником микропластика.