21 декабря 2018, 14:02

Экологические активисты Челябинска предложили ввести режим ЧС из-за смога

Автор: Анна Андриевская 578
Экологические активисты Челябинска предложили ввести режим ЧС из-за смога

В Челябинске прошла встреча экоактивистов с врио мэра города Владимира Елистратова. Они обсудили с Елистратовым критическую ситуацию с атмосферными выбросами в городе. До этого подобную встречу провел с активистами губернатор области Борисом Дубровским. 

Кроме качества атмосферного воздуха в городе, активисты обсудили вопросы рекультивации свалки и дальнейшего использования этой территории, озеленения города и открытия нового парка, тушения возгораний на городском полигоне. 

Основной проблемой промышленного города считается качество воздуха. С 1 декабря в Челябинске продлевают режим «черного неба», на город опустился плотный смог. 

Минэкологии выявило превышение предельно допустимой концентрации сероводорода в зоне Коркинского разреза, а также в районе, попадающем под зону влияния предприятий группы «Мечел». Приостановлена деятельность части заводов.

В первую очередь, жители беспокоятся о здоровье детей, растущих в неблагоприятных экологических условиях. Так, на 23 декабря в городе запланирован Марш матерей. 

«К сожалению, у наших детей отобрали простые детские радости. Что осень, что зима... Одинаковая грязь, сырость и чернота... Наши дети не знают, что такое горки из белого снега. А мамы забыли, что такое - после каждой прогулки не стирать одежду ребенка», - пишет VKontakte Юлианна Павенина. 

До этого на первой встрече с Дубровским зампредседатель центрального совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов предложил губернатору установить устройства мониторинга состояния воздуха в школах и детские сады.

С их помощью можно будет определить, насколько чист воздух в садике или школе. Информация о состоянии воздуха будет доступна родителям и руководителям челябинских промышленных предприятий, загрязняющих воздух. 

Кроме того, министр экологии области Сергей Лихачев рассказал, что в городе уже установили два новых поста мониторинга воздуха, в планах еще три новых пункта, пишет 74.ru.

Для оперативной фиксации нарушений со стороны заводов Министерство экологии Челябинской области закупило четыре квадрокоптера. 

Активисты также предложили ввести в городе режим чрезвычайной ситуации. Это позволит использовать дополнительные средства для улучшения экологической обстановки. 

«К ответам на наши вопросы в администрации подошли формально. Но пообещали создать рабочую группу. Что порадовало - закрепили ответственного за эту группу человека от нашей команды. Все озвученные вопросы и предложения будем решать в рамках этой рабочей группы», - рассказал Recycle экологический активист Дмитрий Закарлюкин. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru