7 июля 2018, 19:50

Чем опасна свалка в Щелканово

Автор: Анна Андриевская 1092
Чем опасна свалка в Щелканово
На свалку Щелканово в Московской области начали свозить мусор в мае 2018 году, при этом в воздухе уже чувствуется сероводород и диоксид серы. Активисты движения "Экологика" съездили на полигон, чтобы взять пробы воздуха и пообщаться с местными жителями. Проблемы в Щелканово начались, когда на территории Сычевского карьера в первой половине мая открылась временная площадка для мусора. Это вызвало резкое недовольство местных жителей. Они опасаются, что свалка разрастется, станет постоянной и ухудшит экологическую ситуацию в районе. Местные жители, понимая потенциальную опасность, протестуют против свалки и дежурят на въезде в нее. По данным активистов из движения "Экологика", уже четверо человек получили уведомления об административных правонарушениях за участие в митингах.
Местные жители требуют перенести мусороперерабатывающий комплекс с полигоном на другой участок, который должен быть значительно более удален от населенных пунктов, дачных обществ, рекреационных зон и особо охраняемой природной территории - Зоопитомника Московского зоопарка.
Представители движения "Экологика" отправились на полигон в Щелканово, пообщались с активистами и взяли пробы воздуха с помощью газоанализатора "Эколаб", результаты анализов оказались неутешительными. В частности, в воздухе обнаружены аммиак, сероводород и диоксид серы. Активисты, дежурящие на въезде на полигон, рассказали о том, что ежедневно на него въезжают не менее 30 машин с мусором. По их подсчетам, это составляет 115-120 тонн мусора. Примерно в 1 км от свалки расположена школа, до которой при определенном ветре тоже доходят неприятные запахи с полигона. По мнению "Экологики", никто не заинтересован в повторении событий в Волоколамске.
"Правильно и конструктивно было бы контролировать объемы ввозимого мусора и сделать все возможные мероприятия по ограничению выбросов в атмосферу", - говорит Георгий Каваносян, движение "Экологика".