16 августа 2021, 00:21

Через 10 лет рынок растительной пищи вырастет более чем в 4 раза

Автор: Анна Андриевская 2090
Через 10 лет рынок растительной пищи вырастет более чем в 4 раза

Новый отчет Bloomberg Intelligence зафиксировал, что рост рынка растительной продукции идет беспрецедентными темпами. Аналитики прогнозируют, что в следующем десятилетии его объемы превысят $162 млрд.

Как отмечает plantbasednews.org, исследование Bloomberg Intelligence (BI) охватило более чем 2000 компаний из 135 отраслей. По полученным данным, в 2020 году рынок растительных продуктов питания оценивался в 29,4 миллиарда долларов. Если предположения BI верны, то за 10 лет он вырастет на 451%.

Развитию направления способствуют такие крупные производители растительных альтернатив мясу и молочным продуктам, как Beyond Meat, Impossible Foods и Oatly. Их партнерство с ресторанами, сетями быстрого питания и мировыми производителями продуктов питания поднимают популярность веганских блюд, разрушает стереотипы о растительной пище и делает ее более доступной.

По словам Дженнифер Барташус, старшего аналитика компании BI по потребительским товарам, движение за отказ от мяса продолжает набирать обороты:

- Потребительские привычки, связанные с едой, часто приходят и уходят, некоторые из них воспринимаются как причуды. Но растительные альтернативы никуда не деваются, спрос на них будет расти. А выбор вариантов растительной продукции становится все шире.

Эксперты BI прогнозируют, что в следующем десятилетии веганские молочные продукты смогут занять 10% мирового рынка, а рынок альтернативного мяса вырастет с 4,2 до 74 млрд долларов. Также возможен сценарий, когда обороты продаж «растительного» мяса могут превысить 74 миллиарда долларов и достигнуть даже 118 миллиардов долларов.

Один из поводов для бурного развития - постоянный рост население планеты. Ресурсы при этом становятся все более дефицитными, а производство традиционных мясных и молочных продуктов требует гораздо больших затрат. Эксперты предупреждают, что наша нынешняя продовольственная система не сможет сохраниться в полном объеме при растущем населении планеты.

Сегодня в мире становится всё больше веганов. Как упоминается в отчете BI, к ним относят себя уже около 5% людей. Но развитие рынка растительной продукции ускоряют не только веганы и вегетарианцы. Особенно его активизируют флекситарианцы, люди, кто в основном ест растительную пищу, но не отказывает полностью от продуктов животного происхождения. BI считает, что именно флекситарианцы «ключевая демографическая группа» потребителей альтернативных «мясных» продуктов. Сейчас таких принципов в подходе к еде придерживается треть населения США.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru