Чипсы и пиво помогут в борьбе с изменением климата
Производитель чипсов компания Walkers внедрила методику, позволяющую сократить выбросы CO2 в процессе производства на 70%. Такого результата поможет добиться… пиво! Технология предполагает, что CO2, улавливаемый при брожении пива на пивоварне, будет смешиваться с картофельными отходами. Этой смесью Walkers рассчитывает удобрять картофельные поля Великобритании.
Как сообщает BBC, производство удобрений обычно приводит к большим выбросам CO2, но новая технология позволит их избежать. Комбинация пива и чипсов сыграет двойную полезную роль: на пивоварне будет предотвращен выброс CO2 в атмосферу, а также снизятся выбросы, случающиеся при производстве удобрений.
Такой «двойной удар» по глобальному потеплению был разработан на грант правительства Великобритании стартапом CCm, в штате которого 14 сотрудников. Фирма установила анаэробный варочный котел, и в нем «скармливает» картофельные отходы бактериям для производства полезного метана. Он сжигается, чтобы получить электричество для процесса жарки. Это позволяет сэкономить на сжигании ископаемого топливного газа.
CCm заявляет, что удобрения, произведенные на основе CO2, будут стоить столько же, сколько обычный продукт.
Выбросы от производства обычных удобрений – тот показатель, который вызывал негативную статистику по влиянию сельского хозяйства на глобальное потепление, поскольку оставался неизменным, когда большинство других выбросов в мире сокращалось.
Walkers рассчитывает начать использовать новый метод в 2022 году на своем заводе в Лестере. О сотрудничестве с какой пивоварней идет речь, пока не сообщается.