18 марта 2019, 10:31

В Дагестане установили первые евроконтейнеры для раздельного сбора мусора

Автор: Светлана Сучкова 2952
В Дагестане установили первые евроконтейнеры для раздельного сбора мусора

Первая контейнерная площадка по раздельному сбору мусора нового формата установлена на территории Советского района Махачкалы.

На площадке размещены современные пластиковые баки (так называемые евробаки) для различного типа мусора, а также отдельные баки для хлеба. 

Пилотным стал один из городских кварталов Ленинского района Махачкалы, по проспекту Шамиля, где оборудовали первую площадку европейского стандарта. Региональный оператор ООО УК «Лидер» в рамках мусорной реформы закупил более 1000 новых баков для установки их в городе.

Примечательно, что активизировать действия властей по реализации реформы помогают сами жители. Например, жительница дома по улице Азизова, 5 обратилась к министру природных ресурсов и экологии Дагестана Набиюле Карачаеву и главе администрации Ленинского района Магомеду Алхасову с просьбой решить проблему отсутствия контейнерных площадок в их квартале. 

Глава Ленинского района пригласил на объект специалистов, отвечающих за это направление, и дал поручение застройщикам очистить территорию от мусора и заключить соглашение с региональным оператором о вывозе строительного мусора. Также в ходе встречи была достигнута договоренность о том, что застройщики построят в этом квартале контейнерную площадку по евростандарту.

По данным министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан, в рамках реализации мусорной реформы заказано и оплачено 10 тысяч контейнеров для накопления ТКО, в городе Махачкале уже установлено 2 тыс. новых евроконтейнеров объемом 1,1 м³, в том числе для раздельного сбора мусора. Кроме того, для обслуживания  столицы дополнительно приобретено 20 новых мусоровозов.

А в планах, которыми публично делился министр Набиюла Карачаев,  в частности, по программе «Строительство объектов по сортировке и переработке ТКО» в течение 2019-2020 годов в республике должны установить 8 мусоросортировочных комплексов, где один миллион тонн мусора в год будут сортировать на бумагу, пластик, жестяные банки. Кроме этого, на инвестплощадке Тюбе в Кумторкалинском районе планируется построить завод по переработке вторичного сырья.

Фото: https://www.mkala.ru



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru