17 апреля 2019, 11:50

В Дарвиновском музее расскажут о первой помощи при ожогах от опасного сорняка

Автор: Анна Андриевская 988
В Дарвиновском музее расскажут о первой помощи при ожогах от опасного сорняка

20 апреля 2019 года в Дарвиновском музее откроется цикл научно-популярных лекций в рамках выставки «Фабрика Борщевик».

Первую лекцию проведут специалисты НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, на ней расскажут о мерах предосторожности в борьбе с сорняком и первой помощи при ожогах от борщевика.

Лекторы: Анастасия Симонова - ведущий научный сотрудник отделения лечения острых отравлений и соматопсихиатрических расстройств НИИ СП им. Н.В.Склифосовского, к.м.н., и Мария Карева - заведующая приёмным отделением для пациентов с острыми отравлениями и соматопсихиатрическими расстройствами НИИ СП им. Склифосовского, к.м.н.

Эксперты подробно расскажут, как избежать ожогов борщевика, и что делать, если контакт с ним все-таки произошел. Перед началом дачного сезона эта информация будет актуальной и для сельских, и для городских жителей.

«Фабрика Борщевик» – масштабный просветительский проект, посвященный вредному и опасному сорняку-гиганту – проходит в России впервые.

Борщевик Сосновского уже успешно завоевал просторы Северо-Западного и Центрального федеральных округов. Благодаря его инвазивности (способность вытеснять другие растения и прирастать каждый год на 10%) и неумению городских жителей отличить борщевик от других растений, а местных жителей – правильно и вовремя с ним бороться, люди часто получают серьезные травмы и ожоги, а борщевик тем временем распространяется по стране «со скоростью света».

На выставке можно увидеть: архивные фотографии и документы, гербарии и книги из фондов ГДМ (Государственный Дарвиновский музей), ПАБСИ (Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина); современные научные разработки по отслеживанию, уничтожению и использованию борщевика; карты обнаружения зарослей борщевика из космоса; видеоарт, инсталляции, объекты, предметы дизайна; футуристические проекты детей из изостудии музея.

По мнению организаторов, пришла пора системно бороться с борщевиком, в том числе с помощью просветительских проектов, так как региональные программы по борьбе с борщевиком не могут пока целиком остановить его бесконтрольное распространение по территории страны.

«Москва – географический центр Подмосковья, к нам присоединятся Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области, а также представители власти других регионов. Нам хочется, прежде всего, обратить внимание органов власти на то, что просветительская и научно-исследовательская деятельность – главные составляющие борьбы с борщевиком Сосновского, что недостаточно его косить и обрабатывать химикатами. Важно понять, что делать с ним, и пригласить к диалогу население», – считает инициатор проекта «Фабрика Борщевик», Наталия Дронова, исполнительный директор Международного Центра Ответственного Туризма.

Мероприятие пройдет 20 апреля в 12:00 в Дарвиновском музее (Москва, ул. Вавилова, 57).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru