7 февраля 2019, 12:38

Депутаты подали в суд на департамент ЖКХ за использование реагентов

Автор: Анна Андриевская 644
Депутаты подали в суд на департамент ЖКХ за использование реагентов

Московские муниципальные депутаты Юлия Галямина, Константин Янкаускас и Илья Яшин подали в Тверской районный суд заявление. Так они пытаются добиться того, чтобы департамент ЖКХ Москвы отказался от использования химических противогололедных реагентов, пишет сайт «Экологические новости». 

Руководствуясь данными научного исследования, депутаты отмечают в заявлении, что реагенты «оказывают отрицательное влияние на здоровье людей, на животные организмы, на почвы и другие грунты, на одежду и обувь».

По мнению депутатов, использование реагентов нарушает Конституцию РФ и закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В своем иске они также ссылаются на ст. 42 Конституции, в которой говорится, что «каждый гражданин РФ имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». 

«Полагаем, что Конституция, а также упомянутые нормы законодательства нарушаются должностными лицами департамента ЖКХ, организовавшими использование на территории Москвы химических противогололедных реагентов»,— говорится в иске.

Согласно исследованиям профессоров МГУ Владимира Королева и Вячеслава Соколова и кандидата геолого-минералогических наук Евгения Самарина, тезисы которых используют в иске депутаты, «кожа человека имеет pH в пределах 3,8–5,6, тогда как исходные ПГР или их остатки на дорогах имеют величину pH, достигающую 8,5: достаточно лишь ненадолго прикоснуться к остаткам ПГР пальцем или ладонью, как через некоторое время появляется сморщивание кожи и жжение». 

 Кроме того, при постоянном вдыхании паров химических веществ возникают заболевания легких. 

 До этого мэр Москвы Сергей Собянин заявлял, что власти будут и дальше работать над тем, чтобы сделать реагенты более щадящими. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru