Дизайнер делает экопосуду из побочных продуктов мясной промышленности
Исландская дизайнер Вальдис Штейнарсдоттир делает из побочных продуктов мясной промышленности посуду Just Bones и биоразлагаемый материал для упаковки Bioplastic Skin.
Как сообщает Dezeen, дизайнер создает контейнеры из измельченных костей животных, а из кожи животных производит упаковку для мяса. Особенность проектов - оба материала способны раствориться в горячей воде и затем биологически разлагаться за несколько недель.
Вальдис Штейнарсдоттир пришла к выводу, что переработка мяса – очень тяжелая и психологически сложная тема для изучения. Именно трудность задачи придала дизайнеру сил для экспериментов. Она уверена, что дизайнеры должны быть способны разбираться с непростыми проблемами.
Сырьем для работы Штейнарсдоттир снабжают местные мясные лавки и фермеры. Чаши и вазы для Just Bones делаются с помощью измельчения костей до порошка специальной усовершенствованной растворительной машины. Процесс можно сравнить с созданием МДФ, производимым путем расщепления древесины на мелкие частицы, которые затем соединяются воском и смолистым вяжущим веществом.
Клей для посуды из костей дизайнер делает сама на основе экстракта кислых фруктов. Результат – предметы растворяются в горячей воде за неделю. Нагрев до разных температур позволяет добиваться разных цветов.
Другой проект, Bioplastic Skin, тоже разновидность контейнеров. Только речь идет о тонком материале из кожи животных. В основу их изготовления лег исторический метод:
- Процесс создания Bioplastic Skin включает кипячения шкур для сбора желатина, - рассказывает Штейнарсдоттир. – Его люди использовали веками для изготовления клея для дерева. Я модифицировала этот процесс, чтобы создать пластический материал.
Такая упаковка биологически разлагается, и ее автор рассчитывает, что со временем Bioplastic Skin удастся использовать для хранения мяса.