Дизайнер делает экопосуду из побочных продуктов мясной промышленности
дизайнер мясная промышленность экопосуда

Дизайнер делает экопосуду из побочных продуктов мясной промышленности

Исландская дизайнер Вальдис Штейнарсдоттир делает из побочных продуктов мясной промышленности посуду Just Bones и биоразлагаемый материал для упаковки Bioplastic Skin.

Как сообщает Dezeen, дизайнер создает контейнеры из измельченных костей животных, а из кожи животных производит упаковку для мяса. Особенность проектов - оба материала способны раствориться в горячей воде и затем биологически разлагаться за несколько недель.

Вальдис Штейнарсдоттир пришла к выводу, что переработка мяса – очень тяжелая и психологически сложная тема для изучения. Именно трудность задачи придала дизайнеру сил для экспериментов. Она уверена, что дизайнеры должны быть способны разбираться с непростыми проблемами.

Сырьем для работы Штейнарсдоттир снабжают местные мясные лавки и фермеры. Чаши и вазы для Just Bones делаются с помощью измельчения костей до порошка специальной усовершенствованной растворительной машины. Процесс можно сравнить с созданием МДФ, производимым путем расщепления древесины на мелкие частицы, которые затем соединяются воском и смолистым вяжущим веществом.

Клей для посуды из костей дизайнер делает сама на основе экстракта кислых фруктов. Результат – предметы растворяются в горячей воде за неделю. Нагрев до разных температур позволяет добиваться разных цветов.

Другой проект, Bioplastic Skin, тоже разновидность контейнеров. Только речь идет о тонком материале из кожи животных. В основу их изготовления лег исторический метод:

- Процесс создания Bioplastic Skin включает кипячения шкур для сбора желатина, - рассказывает Штейнарсдоттир. – Его люди использовали веками для изготовления клея для дерева. Я модифицировала этот процесс, чтобы создать пластический материал.

Такая упаковка биологически разлагается, и ее автор рассчитывает, что со временем Bioplastic Skin удастся использовать для хранения мяса.