26 февраля 2020, 11:33

Дружина охраны природы МГУ призывает сообщать о случаях торговли первоцветами

Автор: Анна Андриевская 1854
Дружина охраны природы МГУ призывает сообщать о случаях торговли первоцветами

Активисты Дружины охраны природы МГУ заметили в Москве возле станций метро Белорусская, Калужская и Тимирязевская торговцев первоцветами, в том числе подснежниками. Подснежник складчатый Galanthus plicatus и подснежник белоснежный Galánthus nivális – редкие растения, занесенные в Красную книгу России.

Вероятно, они были привезены браконьерами из Крыма. Проблема может оказаться шире и затрагивать не только Москву. 

Чтобы понять масштаб проблемы, ДОП МГУ просит обращать внимание на людей, торгующих цветами. 

Как определить и ни с чем не перепутать первоцветы, описано в методичке, составленной Дружиной совместно с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, в ней же можно узнать, какие нормы законодательства нарушает продажа. 

 Активисты просят сообщать о случаях торговли первоцветами по адресу электронной почты dopmsu@gmail.com

В своем сообщении указывайте: 

· точное описание места встречи (например, адрес ближайшего здания, название станции метро и номер выхода, название автобусной остановки и улицы на которой она расположена и т.д.); 

· дату и время встречи;  

· по возможно сфотографируйте продаваемые растения. 

Сообщения принимаются не только из Москвы, но и из других городов. В дальнейшем по собранной информации можно будет составить обращение в Росприроднадзор и Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (или аналогичную структуру в другом городе). 

Дружина охраны природы на протяжении многих лет успешно вела общественную кампанию «Первоцвет» и к 2007 году торговлю первоцветами удалось победить окончательно. 

Но сейчас есть опасения, что эта проблема вновь станет актуальной. Чтобы пресечь вероятную массовую торговлю редкими растениями, важно вовремя отреагировать. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru