4 декабря 2018, 14:49

Экипаж МКС будет перерабатывать пластик на 3D-принтере

Автор: Анна Андриевская 618
Экипаж МКС будет перерабатывать пластик на 3D-принтере

На Международную космическую станцию доставлен 3D-принтер Refabricator, с помощью которого экипаж станции может создавать новые предметы, перерабатывая при этом образующиеся в экспедиции пластиковые отходы, сообщает NASA.

Принтер приспособлен для любых пластиковых отходов. Под действием высоких температур Refabricator сможет переплавлять пластиковое сырье, превращая его в волокна. Затем из волокон будет напечатан заданный астронавтом объект.

Процесс создания новых объектов контролируется с помощью видеокамер операторами, которые находятся на Земле. 

Принтер для космической станции разработала команда Tethers Unlimited. Предполагается, что  в дальнейшем принтер также сможет быть полезным при полетах на Луну и Марс.

Refabricator может даже перерабатывать пластиковые предметы, которые на Земле, как правило, не перерабатываются. Например, почти все материалы, которые доставляются на станцию, упаковываются с использованием пластиковых пакетов. Их тоже можно переработать в 3D-принтере в космосе, например, изготовив из них чехлы для телефона, гаечные ключи или столовые приборы. 

Такая возможность принтера позволит сокращать количество запасных материалов, которые регулярно доставляются на МКС.  

Технология предусматривает переработку и печать в два этапа. На каждом этапе Refabricator будет выполнять семь циклов переработки и печати деталей на борту МКС. Все предметы, напечатанные на принтере, впоследствии будут отправлены на Землю для тестирования и анализа, чтобы определить влияние процесса переработки на свойства новых продуктов из пластика.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru