Рассылка
10 октября 2018, 12:21

Экоактивисты добились запрета на запуск светошаров на пляжах Сочи

Автор: Анна Андриевская 668
Экоактивисты добились запрета на запуск светошаров на пляжах Сочи

Администрация Сочи в ответ на обращение инициативной группы сочинского отделения движения «РазДельный Сбор» запретила массовые запуски светошаров на берегу Черного моря.

Руководство пляжей города уже проинформированы о необходимости обеспечить запрет запусков. В случае, если запрет будет нарушен, их ожидает административная ответственность.

Экоактивисты обнаружили проблему в середине августа 2018 года. Оказалось, что на пляжах Сочи массово проводятся флешмобы по запуску шаров. Так, жители города и туристы покупали шары со светодиодом внутри, писали желание, привязывали его к шарику и все вместе запускали в летнее ночное небо на берегу моря.

Активисты обратились к организаторам флешмобов с просьбой отказаться от запусков неэкологичных шаров. По данным экологов, речь шла о выбрасывании отходов с II по IV классов опасности в окружающую среду в водоохранной зоне.

«Каждый раз в среднем 300 шаров: 300 батареек, отравляющих почву и воду, 300 ленточек, в которых запутываются и гибнут птицы, 300 шариков, частички которых глотают рыбы и дельфины», - рассказывают экоактивисты из инициативной группы.

После этого они обратились в Администрацию города, природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор. 

В конце августа, благодаря содействию Елены Негоруца из Общественного Гражданского Движения «За Сочи!» представители инициативной группы обратились к депутату Законодательного Собрания Краснодарского края Виктору Теплякову. Он передал обращение в Администрацию города.

В результате совместных усилий экоактивистов, общественников и депутата в Сочи запретили запускать светошары.

Нарушители будут нести ответственность по статье КоАП ст.8.2 «О несоблюдении экологических, а также санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами».