31 марта 2021, 12:37

Экоактивисты в Орловской области уличили полигон в мошенничестве

Автор: Анна Андриевская 1768
Экоактивисты в Орловской области уличили полигон в мошенничестве

Сортировка и утилизация отходов на полигоне Мценска и на мусоросортировочном заводе, куда поступают отходы из шести районов Орловской области, происходит с нарушениями. Это обнаружила экодружина «Вятичи». Подтверждающая их выводы видеозапись выложена на YouTube-канале. Теперь активисты ждут проверки деятельности компаний от региональной прокуратуры.

Как сообщает «Горизонтальная Россия», для своего расследования дружинники воспользовались квадрокоптером. Они засняли, как на территорию мусоросортировочного завода компании «Русресурс» прибывает грузовик с мусором. Далее его взвесили, водитель зафиксировал свое местонахождение по геолокации, и мусоровоз вместе с отходами отправился на ближайший полигон, который принадлежит предприятию «Экостройсервис», где и разгрузил груз, не сортируя его.

Также активистам удалось запечатлеть огромное количество мусора, который хранится на территории завода безо всякого разделения. Видео зафиксировало, что затем отходы переправляются на полигон компании «Экостройсервис». Как напоминают дружинники, закон запрещает захоронение отходов без предварительной сортировки.

Завод «Русресурс» проходит в территориальной схеме как объект сортировки отходов, имеющий возможность перерабатывать около 40 тысяч тонн в год. Наблюдения активистов за территорией компании и работой конвейерной ленты позволили прийти к выводу – с подобным объемом заводу справиться нереально.

Тот факт, что доставка, сортировка и захоронение отходов должно происходить на деньги жителей области, выставляет нарушителей закона мошенниками, обманывающими население. Экоактивисты обратились к областной прокуратуре с требованием проверить деятельность компаний «Русресурс» и «Экостройсервис». 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru