14 октября 2021, 16:52

Экоактивисты призывают защитить редкую природу России

Автор: Анна Андриевская 4148
Экоактивисты призывают защитить редкую природу России

Российское отделение Greenpeace предлагает направить обращение к новому составу Государственной Думы, чтобы отозвать законопроект об ООПТ.

Ещё весной в Госдуму был внесен проект изменений в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», однако он так и не был принят. 

- Этот закон представляет большую опасность, так как позволит менять границы региональных ООПТ и вырезать любые земли, если есть необходимость в их хозяйственном использовании, - говорит эксперт по особо охраняемым природным территориям российского отделения Greenpeace Михаил Крейндлин. - Сейчас самое время подписать обращение о недопустимости изменения границ региональных заказников и памятников природы — действуйте! 

Любой заказник и памятник природы имеет чёткие границы, в которых законом запрещена масштабная хозяйственная деятельность. Принимаемый закон обходит это ограничение: если заповедная территория приглянулась нефтяникам или золотодобытчикам, её можно будет просто исключить из границ ООПТ и ввести в хозяйственный оборот. 

По словам эксперта, в случае принятия закона в Прибайкальском заказнике, например, снова начнут вырубать ценные леса, а памятнику природы «Гора Куштау», который в 2020 году удалось спасти от разработки содовой компанией, снова будет угрожать уничтожение. 

В Двинско-Пинежском заказнике, для которого российское отделение Greenpeace в течение 20 лет добивалось охранного статуса, начнут вырубать таёжные леса. И таких ценных в экологическом отношении заказников и памятников природы у нас в России очень много. И все они в опасности. 

Почти 80 тысяч граждан уже направили обращение в комитет по экологии Госдумы и потребовали отозвать законопроект. 

Если вы переживаете за судьбу природных территорий России, присоединитесь к десяткам тысяч граждан и отправьте обращение в Госдуму, чтобы депутаты поняли, что защитников природы много, и приняли правильное решение. Отправка займёт меньше минуты. 

Отправить обращение можно здесь.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru