25 мая 2020, 10:21

Экоактивисты вывезли около 100 тонн автопокрышек с берега Иркутского водохранилища

Автор: Анна Андриевская 2652
Экоактивисты вывезли около 100 тонн автопокрышек с берега Иркутского водохранилища

Под Иркутском прошла очередная акция по очистке местного водохранилища. Автор проекта #СПАСАЙАНЕБОЛТАЙ Егор Лесной и другие экоактивисты очистили берег от старых шин в районе поселка Патроны недалеко от Иркутска.

За 8 часов работы активисты собрали и передали на утилизацию примерно 80 покрышек общим весом более четырех тонн. Шины применялись в советское время для укрепления берега. Сейчас их заменили современные средства, однако использованные отходы так и остались лежать в прибрежной зоне.

Данная акция далеко не первая. Всего активисты отправили на переработку уже почти 100 тонн покрышек. Очистка берега оказалась не такой простой задачей: покрышки за длительное время нахождения в воде забились глиной и сильной потяжелели. На обработку каждой шины уходило не менее 10 минут.

Чтобы принять участие в инициативе, волонтеры приехали из других населенных пунктов – Новой Игирмы и Усть-Кута. Кроме того, очищать берег помогал боец смешанных единоборств Максим Буторин со своей командой из Усолья-Сибирского.

Егор Лесной, разработавший проект #СПАСАЙАНЕБОЛТАЙ, стал победителем грантового конкурса «Движение вверх». Для проведения проекта команда приобрела транспорт и оборудование для экологических экспедиций.

«Мне повезло, я родился рядом с красивейшими местами — дремучая тайга, укрытые снегом горы и величественное озеро Байкал. Я не первый год занимаюсь зимним плаванием и фридайвингом, ныряю подо льдом. Если мы что-то берем, должны и что-то давать взамен. Не хочу, чтобы меня считали представителем какой-либо общественной организации. Я просто неравнодушный инициативный человек, которому не все равно», — говорит Егор Лесной.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru