14 сентября 2015, 22:32

Экохимия BioMio начала спасать Байкал от опасных водорослей

Автор: Дмитрий Левенец 1466
Экохимия BioMio начала спасать Байкал от опасных водорослей

Ученые из Иркутского НИИ обратились за помощью в спасении Байкала к российскому производителю экологичной бытовой химии BioMio. В рамках образовательной программы ученым были предоставлены средства линейки BioMio, на примере которых они объяснят населению, что нужно использовать те средства, которые не содержат фосфаты и другие вредные для человека и природы компоненты.

13 сентября в России отметили День озера Байкал, которое является хранилищем 20% мировых запасов жидкой пресной воды. К сожалению, сейчас озеро переживает не лучшие времена. Экологи бьют тревогу: во многих бухтах и заливах побережье покрывается плотной тиной из гниющих водорослей, источающих отвратительный запах.

Ученые выяснили, что подавляющая часть этих скоплений представлена нитчатой водорослью спирогирой, которая водится в богатых фосфором водоемах. Эта водоросль нетипична для Байкала, но в последние несколько лет она обильно размножается и цветет в его водах, нарушая уникальную экологию озера, вызывая гибель рыб, болезни населения и животных.

По-научному этот процесс называется эвтрофикация (от слова «трофос» – корм) и, как выяснили специалисты, одна из его причин – использование населением и туристами моющих средств и порошков, содержащих фосфаты. Специалисты НИИ биологии ИГУ рекомендуют использовать линейку экологичных средств для стирки и мытья посуды BioMio.

Продукты BioMio не содержат вредных для человека и природы компонентов:  фосфатов, агрессивных ПАВ, SLS/SLES, PEG, хлора, нефтепродуктов, искусственных ароматизаторов и красителей.

Сейчас еще не поздно исправить ситуацию и предотвратить возможную экологическую катастрофу, но для этого необходимо понять, что мы можем поменять в своем образе жизни и отношении к природе. Выбор в пользу экологичных средств по уходу за домом поможет сохранить пресные водоемы, ведь питьевая вода объявлена одним из наиболее ценных ресурсов текущего столетия.